Вышла в свет новая книга Кати Рубиной - роман «Меркурий до востребования»

Живопись и книги, литература и изобразительное искусство – в творчестве Рубиной давно и сложно переплелись эти жанры. Выход в свет нового романа и проходящая сейчас персональная выставка художника – редкая возможность увидеть этот узор. Сама Рубина так говорит о своем творчестве, и творчестве вообще: «Самое главное, как мне кажется, в творчестве – это движение и поиск, две составляющие, без которого, опять же, по- моему мнению, творчество не может существовать. Сейчас я ищу новые подходы для своей живописи и новые формы для книги, которую пишу».

Катя Рубина – художник и литератор. Ее мир – это книги и картины. Мир, необыкновенно увлекательный. Мир, где правит любовь, красота, романтика, тонкий юмор. Поэтому произведения Рубиной всегда находят своего ценителя. Темы – пейзажи, натюрморты. Коренная москвичка, Рубина обожает бульвары дворики центра. Особо удаются Кате удивительные цветы… И все чаще встречаемая библейская тема: Ветхозаветные пророки, Моисей, Троица, Царь Давид…

Катя родилась в Москве, в семье известного композитора Владимира Рубина и актрисы Марии Скуратовой. В 1988 году окончила Высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское). Художник Рубина занимается живописью, графикой, художественными проектами. Участник многочисленных московских и международных выставок. Член Творческого Союза Художников России. Работы находятся в музеях и частных коллекциях России, Европы, США.
В своей книге «Три этапа русского авангарда» Александр Глезер пишет: «В поисках цветовых решений Катя Рубина обращалась к творчеству Клода Моне. Большое влияние на становление художницы, по ее собственным словам, оказал Ван Гог. Она писала много пейзажей и натюрмортов импрессионистического плана, но впоследствии все чаще и чаще прорывались в ее картины элементы экспрессионизма и отзвуки из времен великого первого русского авангарда».

Литератор Катя Рубина пишет стихи, прозу, пьесы. В журнале «Знамя» №10 2007 состоялся ее дебют, как прозаика (это были «Рассказики», исполненные легкой иронии и написанные тем языком, которым сегодня говорит, конечно, не вся улица, но кофейни и маленькие, уютные скверы – уж точно: “Вот в последнее время одна проблемочка стала меня сильно занимать и беспокоить. Очень меня стало беспокоить наше общение…”.
Известному литературоведу Наталье Ивановой, которая открыла в Рубиной прозаика, больше всего понравились ее натюрморты с рыбами. «Рыба – христианский символ, – говорит Иванова. – У меня ассоциации с фильмом «Покаяние»… В море живут, а я море люблю. Там рыбы почти не видно. Просто сочетание цветов, которые там присутствуют, – это мое».
Катя Рубина – Лауреат всероссийского драматургического конкурса «Действующие лица» 2007г.; она получила вторую премию за пьеса «Прогулка в Лю- Блё». В 2008 г. в издательстве АСТ, Астрель вышла книга Рубиной – роман «Все-все-все и Мураками».

В феврале 2009 года увидела свет новая книга Кати Рубиной – роман «Меркурий до востребования». (Из аннотации: Как понять, где твоя настоящая жизнь – в круговороте фальшивых улыбок Московской богемы, в ускользающем мире воспоминаний об утраченном счастье или в недописанной книге. Кто ты – странная Пупель – рыжая пластмассовая кукла или живая душа - ироничная, талантливая, не такая, как все… За искренность и непосредственность тебя называют сумасшедшей. Тебя опутывают сети Погоста – мистика и черного мага, тебя затягивает в «ангельское» болото Марка. И твоя фантазия – меркурианец Устюг покидает свой далекий Пермолон, чтобы стать Проводником в, казалось бы! навсегда потерянную любовь.
Искрящийся юмор и неожиданные повороты событий не отпускают читателя до конца истории. И трудно понять, кто же более реален – говорящая черная дворняга или экзальтированная посетительница Арт-Манежа).

– Москвичка по происхождению и убеждению, любящая наш город пристрастно, Катя Рубина часто выбирает московскую повседневность в различных проявлениях как источник для вдохновения, – говорит о творчестве Кати Рубиной директор галереи «Восточная Заграница» Олеся Сидоренко. – Она родилась и выросла в самом центре Москвы и частые сюжеты ее картин – это улицы, бульвары и парки нашего города. Люди присутствуют в ее картинах, но не выпячиваются из общего контекста произведения, а составляют гармоничное целое со средой, являясь ее продолжением, а не доминантой. Некоторые искусствоведы называют ее стиль «фантастическим реализмом»… Иногда, кажется, что она изобрела свой собственный секретный код из прерывистых линий и цветовых пятен для передачи во внешний мир сложной зашифрованной информации, считанной где-то в параллельных мирах, где знают гораздо больше чем мы. Недосказанность, намек, легкий мазок кисти вместо выписанных элементов дает возможность диалога со зрителем, вовлечения его в некий непростой лабиринт эмоций, литературных реминисценций, живописных аллюзий. Работы Кати Рубиной нравятся и людям хорошо знающих литературу, историю, способным «считать» все намеки и коды, которые она с легкостью вводит в свои картины и простому зрителю, видящему в них доброту и свет.

Презентация состоится 3 марта.

Контактное лицо: Валерия Юрьева (написать письмо автору)
Компания: Галерея "Восточная Заграница" (все новости этой организации)
Добавлен: 10:20, 24.02.2009

Крупнейшая сеть среди фирм-франчайзи «1С» стала партнером облачной платформы N3.Health, N3.Health, 06:04, 10.05.2023,
N3.Health расширила сеть партнеров – программа для клиник БИТ.Управление медицинским центром успешно прошла интеграцию с платформой.

ПАО «Синтез» приняло участие во Всероссийской ярмарке вакансий, ПАО «Синтез», 07:57, 28.04.2023,
ПАО «Синтез» (входит в «Биннофарм Групп») приняло участие во Всероссийской ярмарке вакансий, которая прошла в Курганской областной филармонии.

Во Владикавказе пройдет фестиваль единоборств «Наше Дело», фестиваль единоборств «Наше Дело», 08:26, 11.04.2023,
1 мая 2023 года во Владикавказе состоится первый всероссийский фестиваль единоборств «Наше Дело». Мероприятие пройдет во Дворце спорта «Манеж» имени Б. Х. Кулаева. Об этом сообщил основатель бойцовской лиги Артур Арутюнян.

ТГУ – участник марафона цифровых кафедр, Тольяттинский государственный университет, 18:23, 24.03.2023, Россия
22 марта прошла презентация цифровой кафедры Тольяттинского государственного университета, которая была открыта в сентябре 2022 года.

Бот вечной молодости: подарок женщинам к 8 марта, AlfaBiom, 07:34, 14.03.2023, Россия
К Международному женскому дню компания AlfaBiom запустила подарочного бота с уроками о поддержании здоровья и молодости кожи. Подписчики бота получат бесплатные видео от врача-косметолога Инны Ротарь, а также чек-листы и тестирования, которые позволят оценить риски повреждения кожи и научит правильному уходу.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 labazina.ru