Опыт адаптации инновационной Системы «MES-T2 2007» для ПТО электростанций

Инновационная Система «MES-T2 2007», разработки ООО “Фирма ИнформСистем”, г. Екатеринбург, предназначена для быстрой реализации любых расчётов ТЭП работы оборудования ГРЭС, ТЭЦ, ПГУ, ГЭС, АЭС в любом количестве для любой электростанции, ОГК и ТГК.

Система «MES-T2 2007» появилась как MES-Система для автоматизации управления производством электростанции в 2007 году. До этого, данная Система представляла собой Инструментальный настраиваемый программный Комплекс под названием «Технологический Офис». В 2008 году пришло осознание идеологии построения больших Систем на базе новейшей инновационной разработки «MES-T2 2007». Данная идеология представляет собой очень простую структуру из различного набора технологических задач в виде блоков: блок ВВОД, блок РАСЧЁТ, блок ОТЧЁТ. При этом, естественно, каждая задача, входящая в какой-либо блок, имеет свой ввод данных в экранную форму, расчёт показателей и печать отчётов, которые создаются автоматически.

Система «MES-T2 2007» вообще не имеет какого-либо фиксированного набора технологических задач. Все необходимые задачи индивидуально для каждой электростанции пишутся в виде текстовых ПРОЕКТОВ, а вся Система автоматически настраивается при компиляции этих ПРОЕКТОВ. Для ускорения начального создания ПРОЕКТОВ, в Комплексе есть инструментальное средство “Создатель Системы”, позволяющее для конкретной электростанции сгенерировать базовую конфигурацию из расчётов фактических и нормативных ТЭП по методикам электроэнергетики. При компиляции ПРОЕКТОВ также автоматически создаются DLL-программы для скоростного расчёта.

Система «MES-T2 2007» охватывает все необходимые сферы функционирования: многопользовательский режим Файл-Сервер, режим Клиент-Сервер по 3-х звенной структуре с любым SQL-Сервером, расчёты в Интернете, Мониторинг ТЭП, линейная и динамическая оптимизация ресурсов, аналитика и прогнозирование.

Основная задача, обеспечивающая успешное внедрение Комплекса ПТО на Системе «MES-T2 2007», заключается в оптимальном распределении всех технологических задач по трём блокам: ВВОД, РАСЧЁТ, ОТЧЁТ. При этом непременно будет некоторая избыточность числа Показателей. Но такое разбиение суточных и месячных задач позволяет максимально автоматизировать процесс обработки информации. В данном случае блок ВВОД отвечает за импорт данных из других Систем нижнего уровня и за ручной ввод данных. Блок РАСЧЁТ представляет собой одну общую DLL-программу, автоматически сгенерированную из всех ПРОЕКТОВ, предназначенных для расчётов. Блок ОТЧЁТ выполняет аналитические функции и представляет общие отчёты в различных разрезах.

В чём же было наше заблуждение на предыдущих стадиях при адаптации Комплекса ПТО на электростанциях? Мы просто по неопытности шли на поводу у технологов электростанций, которые нам предоставляли существующие расчёты в Excel и желали бы видеть результат в подобном виде. Но, если с Excel технологи общались десяток лет и к ней прикипели, то реализация этих же расчётов на иной Системе воспринималась ими просто в штыки. Т.е. образно говоря, вместо того, чтобы Система имела один вход и один выход, у нас получалось, что Система имеет множество входов и множество выходов, в которых Пользователь просто запутывался. Казалось бы, всё настолько автоматизировано и всё так просто, при эксплуатации же Система получалась неудачно сконфигурированной.

В настоящее же время развитие Системы «MES-T2 2007» достигло такого совершенства, что мы приняли решение в дополнение к реализации Комплекса ПТО на электростанциях силами Фирмы ИнформСистем, ввести в практику самовнедрение. Самовнедрение означает, что сертифицированные Пользовали, вооруженные самой передовой инновационной технологией, вполне способны внедрить Комплекс ПТО на Системе «MES-T2 2007» самостоятельно, что в 4-6 раз для электростанции обойдётся дешевле.

Инновационная Система «MES-T2 2007» постоянно модернизируется и основным мощным импульсом к совершенству Системы является новое внедрение.

Контактное лицо: Чернов В.Ф. (написать письмо автору)
Компания: ООО "Фирма ИнформСистем" (все новости этой организации)
Добавлен: 11:42, 23.02.2009

Крупнейшая сеть среди фирм-франчайзи «1С» стала партнером облачной платформы N3.Health, N3.Health, 06:04, 10.05.2023,
N3.Health расширила сеть партнеров – программа для клиник БИТ.Управление медицинским центром успешно прошла интеграцию с платформой.

ПАО «Синтез» приняло участие во Всероссийской ярмарке вакансий, ПАО «Синтез», 07:57, 28.04.2023,
ПАО «Синтез» (входит в «Биннофарм Групп») приняло участие во Всероссийской ярмарке вакансий, которая прошла в Курганской областной филармонии.

Во Владикавказе пройдет фестиваль единоборств «Наше Дело», фестиваль единоборств «Наше Дело», 08:26, 11.04.2023,
1 мая 2023 года во Владикавказе состоится первый всероссийский фестиваль единоборств «Наше Дело». Мероприятие пройдет во Дворце спорта «Манеж» имени Б. Х. Кулаева. Об этом сообщил основатель бойцовской лиги Артур Арутюнян.

ТГУ – участник марафона цифровых кафедр, Тольяттинский государственный университет, 18:23, 24.03.2023, Россия
22 марта прошла презентация цифровой кафедры Тольяттинского государственного университета, которая была открыта в сентябре 2022 года.

Бот вечной молодости: подарок женщинам к 8 марта, AlfaBiom, 07:34, 14.03.2023, Россия
К Международному женскому дню компания AlfaBiom запустила подарочного бота с уроками о поддержании здоровья и молодости кожи. Подписчики бота получат бесплатные видео от врача-косметолога Инны Ротарь, а также чек-листы и тестирования, которые позволят оценить риски повреждения кожи и научит правильному уходу.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 labazina.ru