«Эксперт РА»: в 2009 году объем рынка корпоративного страхования сократился

«Эксперт РА»: в 2009 году объем рынка корпоративного страхования сократился на 6,3%, а рынок розничного страхования упал на 13,8%.

Спрос на корпоративное страхование оказался малочувствительным к кризисным яв-лениям в экономике, говорится в исследовании «Рынок корпоративного страхования: ОПТИМИЗАЦИЯ ВМЕСТО СОКРАЩЕНИЯ», подготовленном рейтинговым агентст-вом «Эксперт РА». Даже с учетом существенного падения тарифных ставок объем рынка корпоративного страхования в 2009 году по сравнению с 2008 годом сократился всего на 6,3%. Для сравнения, рынок розничного страхования, во многом зависящий от банковского кредитования, за тот же период упал на 13,8%.
Аналитики «Эксперт РА» выделили причины стабильности рынка корпоративного страхования:
1. Невысокий уровень проникновения страховых услуг, особенно в среднем и малом бизнесе. Спрос на корпоративное страхование сохранился со стороны крупных кор-пораций, работающих по международным стандартам управления рисками.
2. Высокая доля вмененных и обязательных видов страхования во взносах по корпора-тивному страхованию (страхование залогов, различных видов ответственности).
В итоге следствием кризиса стал не отказ от страхования со стороны крупных компаний, а оптимизация покупаемой ими страховой защиты. Более негативное последствие кризиса свя-зано с тем, что рост добровольного спроса на страхование со стороны среднего и малого бизнеса был отложен еще на несколько лет.

По мнению аналитиков «Эксперт РА», восстановления рынка корпоративного страхо-вания следует ожидать лишь в 2011 году одновременно с введением новых широко-масштабных обязательных видов страхования. Следуя за динамикой ВВП с лагом в пол-года, рынок корпоративного страхования начнет восстанавливаться не раньше второй поло-вины 2010 года. По прогнозам «Эксперт РА», в 2010 году объем рынка корпоративного стра-хования останется на уровне 2009 года (темпы прироста составят +2,0%). Восстановление рынка значительно ускорится с введением новых обязательных и вмененных видов страхо-вания, а именно:
1. Принятие законопроекта об ОПО (вновь широко обсуждаемого после аварии на Сая-но-Шушенской ГЭС).
2. Принятие законопроекта «Об обязательном страховании противопожарной безопас-ности» (предложенного МЧС после пожара в клубе «Хромая лошадь»).
3. Принятие законопроекта «Об обязательном страховании гражданской ответственно-сти перевозчика за причинение вреда пассажирам» (предложенного Минтрансом РФ).

Контактное лицо: Донник Алексей, PR-менеджер (написать письмо автору)
Компания: Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (все новости этой организации)
Добавлен: 23:50, 02.03.2010

«Ночной Заплыв» снова в «Чайке», Спортивно-оздоровительный комплекс «Чайка», 12:37, 21.08.2023,
Долгожданное событие! В ночь с 20 на 21 мая 2023 года в бассейне под открытым небом «Чайка» состоится спортивное мероприятие «Ночной Заплыв».

Сотрудники отеля Yalta Intourist поздравили ветеранов с Днём Великой Победы, Отель «Ялта-Интурист», 07:17, 17.05.2023,
9 Мая – особенная дата в нашем календаре, наполненная радостью, гордостью и трепетом. В этот весенний день вся страна чествует ветеранов-победителей и скорбит о погибших.

В юбилейный год Екатеринбург становится чище, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Екатеринбург», 08:05, 04.05.2023,
21 апреля 2023 года команда сотрудников конгресс-отеля «Маринс Парк Отель Екатеринбург» приняла эстафету проведения весенних субботников от нижегородских и московских коллег.

В Карелии прошла конференция «Науки о Земле: задачи молодых», Физическое лицо, 08:03, 28.04.2023, Россия
12 апреля 2023 состоялась 75-я Всероссийская (с международным участием) научная конференция обучающихся и молодых учёных «Науки о Земле: задачи молодых», в работе которой приняли участие более 50 человек.

ТРК «НЕБО» - партнёр второго международного фестиваля «ТехноСтрелка», ТРК «НЕБО», 07:59, 28.04.2023,
С 18 по 21 апреля Нижний Новгород превратится в центр притяжения юных разработчиков в сфере медиатехнологий и дополненной реальности. Торгово-развлекательный комплекс «Небо» - один из партнёров международного трёхдневного фестиваля «Технострелка».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 labazina.ru