Исследование «Персональные данные в России 2008»

Москва, 16 октября 2008 г. – Компания Perimetrix (www.perimetrix.ru), российский разработчик решений для реализации режима секретности конфиденциальности данных, представляет результаты исследования «Персональные данные в России 2008», проведённого совместно с порталом Bankir.Ru, проектом «Information Security» и сообществом ABISS.

Это первое в России специализированное исследование, призванное выявить теку¬щий уровень защищённости персональных данных (ПД) в российских компаниях, а также отношение игро¬ков рынка к законодательному регулированию. В рамках аналитической части отчета также приведены про¬гнозы развития ситуации в краткосрочном плане и рекомендации для операторов.

Основные выводы:

 Защита персональных данных является актуальной задачей для российских организаций. 52% компаний-респондентов обрабатывают более 10 тыс. записей о персональных данных, а 15,3% – более 1 млн. записей.
 Наибольшую угрозу конфиденциальности персональных данных представляет ИТ-персонал, топ-менеджмент и аналитические службы. Доступ к массивам ПД имеют соответственно 57,6%, 21,9% и 18,5% этих подразделений.
 Защита ПД – системная задача, требующая разработки единого подхода и формализации взаимодействий между операторами. Только 64,3% компаний имеют монопольный доступ к обрабатываемым ПД, остальные допускают к информации дочерние или материнские структуры либо партнеров. Для 13,1% операторов это зарубежные фирмы.
 Основное препятствие на пути в реализации ФЗ «О персональных данных» заключается в неясном характере этих положений (34,7%), бюджетные ограничения (20,6%) и отсутствие квалифицированных кадров (19%).
 Большинство респондентов (65,3%) считают, что государство должно законодательно закрепить требование публикации сведений об утечках ПД.

Исследование «Персональные данные в России 2008» показало чрезвычайную важность и расту¬щую актуальность защиты ПД. На сегодняшний день российские компании об¬рабатывают огромный объём таких данных, доступ к которым имеет целый ряд корпо¬ративных подразделений и департаментов. В боль¬шинстве случаев этот доступ никак не контролиру¬ется, что приводит к высоким рискам утечки.

Законодательное регулирование защиты ПД до сих пор практически не работает, а основной норма¬тив – ФЗ «О персональных данных» - по-прежнему выдвигает слишком общие и неконкретные требо¬вания. Каждая компания трактует эти требования на свой лад, а иногда про¬сто их игнорирует. Правоприменительная практика в отношении ФЗ отсутствует, контроль над испол¬нением закона де-факто не производится.

Поскольку ФЗ уже давно вступил в силу, россий¬ские компании должны быть готовы к публикации конкретизирующих документов и ужесточению кон¬троля над исполнением закона. Конечно, это собы¬тие не может произойти в один момент, однако и реализация комплекса защитных мер требует вре¬мени. Задумываться о защите персональных данных необходимо уже сегодня, внедрять защиту – завтра, а послезавтра – спокойно наблюдать за схваткой государства и менее дальновидных организаций.

Полный текст исследования доступен по адресу: http://www.perimetrix.com/downloads/rp/PMX_Personal_Data_2008.pdf (508 Kb).

Контактное лицо: Денис Зенкин (написать письмо автору)
Компания: Perimetrix (все новости этой организации)
Добавлен: 16:45, 16.10.2008

Крупнейшая сеть среди фирм-франчайзи «1С» стала партнером облачной платформы N3.Health, N3.Health, 06:04, 10.05.2023,
N3.Health расширила сеть партнеров – программа для клиник БИТ.Управление медицинским центром успешно прошла интеграцию с платформой.

ПАО «Синтез» приняло участие во Всероссийской ярмарке вакансий, ПАО «Синтез», 07:57, 28.04.2023,
ПАО «Синтез» (входит в «Биннофарм Групп») приняло участие во Всероссийской ярмарке вакансий, которая прошла в Курганской областной филармонии.

Во Владикавказе пройдет фестиваль единоборств «Наше Дело», фестиваль единоборств «Наше Дело», 08:26, 11.04.2023,
1 мая 2023 года во Владикавказе состоится первый всероссийский фестиваль единоборств «Наше Дело». Мероприятие пройдет во Дворце спорта «Манеж» имени Б. Х. Кулаева. Об этом сообщил основатель бойцовской лиги Артур Арутюнян.

ТГУ – участник марафона цифровых кафедр, Тольяттинский государственный университет, 18:23, 24.03.2023, Россия
22 марта прошла презентация цифровой кафедры Тольяттинского государственного университета, которая была открыта в сентябре 2022 года.

Бот вечной молодости: подарок женщинам к 8 марта, AlfaBiom, 07:34, 14.03.2023, Россия
К Международному женскому дню компания AlfaBiom запустила подарочного бота с уроками о поддержании здоровья и молодости кожи. Подписчики бота получат бесплатные видео от врача-косметолога Инны Ротарь, а также чек-листы и тестирования, которые позволят оценить риски повреждения кожи и научит правильному уходу.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 labazina.ru