Международная статистика уязвимостей WEB-приложений за 2008 год

Эксперты международной организации Web Application Security Consortium (WASC), объединяющей профессионалов в области безопасности Web-приложений, традиционно представили статистику уязвимостей WEB-приложений за 2008 год (WASC Web Application Security Statistics Project 2008).

Обзорная статистика содержит данные, полученные в ходе тестирований на проникновение, аудитов безопасности и других работ, проведенных компаниями, входящими в WASC: Blueinfy, Cenzic, dns, encription limited, HP Application Security Center, Positive Technologies, Veracode и WhiteHat Security.
Статистика получена на основе анализа данных 12-ти тысяч Web-приложений, в которых, в общей сложности, было обнаружено более 97 тысяч уязвимостей различной степени риска.

Как оказалось, более 13% исследованных сайтов могут быть полностью скомпрометировано автоматически, 49% Web-приложений содержат уязвимости высокой степеней риска (Urgent и Critical), обнаруженные при автоматическом сканировании систем, при детальной ручной и автоматизированной оценке методом "белого ящика" вероятность обнаружения уязвимостей высокой степени риска достигает от 80% до 96%.

Проверка на соответствие требованиям стандарта индустрии платежных карт PCI DSS (Payment Card Industry Data Security Standard) показала, что вероятность обнаружения уязвимостей степени риска выше среднего составляет более 86% при любом методе работ, а при проведении глубокого анализа 99% Web-приложений не удовлетворяют требованиям стандарта.

Согласно статистике, наиболее распространенными уязвимостями являются "Межсайтовое выполнение сценариев" (Cross-Site Scripting), различные виды утечки информации (Information Leakage), "Внедрение операторов SQL" (SQL Injection), "Расщепление HTTP-запроса" (HTTP Response Splitting). По сравнению с 2007 годом число сайтов, содержащих SQL Injection, снизилось на 13%, Cross-site Scripting - на 20%, однако число сайтов, содержащих Information Leakage, возросло на 24%, также возросла вероятность автоматической компрометации узлов с 7% до 13%.

Если сравнить данные WASC с российской статистикой за 2008 год, выпущенной компанией Positive Technologies http://www.ptsecurity.ru/news_page.asp?id=47, можно отметить, что ситуация практически не отличается - 83% российских сайтов имеют критичные уязвимости, а одной из наиболее распространенных уязвимостей также является "Межсайтовое выполнение сценариев" (Cross-Site Scripting).

Лидер проекта WASC Web Application Security Statistics Project - Сергей Гордейчик, руководитель отдела консалтинга и аудита компании Positive Technologies, так прокомментировал ситуацию: "Статистика публикуется третий год подряд, и каждый новый выпуск демонстрирует ухудшение с общим состоянием безопасности Web-сайтов. Рост количества уязвимых систем связан с двумя факторами – с улучшением качества автоматизированных средств контроля защищенности и "хакерских" утилит, а также с увеличением доли динамических Web-приложений, которые, как правило, содержат больше проблем с безопасностью".

Полная версия отчета опубликована на страницах: http://www.securitylab.ru/analytics/386759.php (русск.) и http://projects.webappsec.org/Web-Application-Security-Statistics (eng).
____________________________________________________________
Web Application Security Consortium (WASC) www.webappsec.org – международная организация, объединяющая профессионалов в области безопасности Web-приложений. Проект WASC Web Application Security Statistics Project 2008 - совместная инициатива лидеров индустрии защиты Web-приложений, направленная на лучшее понимание природы уязвимостей Web-приложений. Основные цели проекта - идентификация распространенности и вероятности обнаружения уязвимостей различных классов и сравнение распространенных подходов к анализу с целью выявления их сильных и слабых сторон.
____________________________________________________________
Positive Technologies www.ptsecurity.ru - одна из ведущих российских компаний в области информационной безопасности. Основные направления деятельности компании - разработка системы контроля защищенности и соответствия стандартам MaxPatrol и сканера безопасности XSpider; предоставление консалтинговых и сервисных услуг в области информационной безопасности; развитие специализированного портала Securitylab.ru. Positive Technologies - это команда высококвалифицированных разработчиков, консультантов и экспертов, которые обладают большим практическим опытом, являются членами международных организаций и активно участвуют в развитии отрасли.
Контактная информация: тел. +7 (495)744 0144, pr@ptsecurity.ru

Контактное лицо: PR менеджер (написать письмо автору)
Компания: Positive Technologies (все новости этой организации)
Добавлен: 18:01, 20.10.2009

Крупнейшая сеть среди фирм-франчайзи «1С» стала партнером облачной платформы N3.Health, N3.Health, 06:04, 10.05.2023,
N3.Health расширила сеть партнеров – программа для клиник БИТ.Управление медицинским центром успешно прошла интеграцию с платформой.

ПАО «Синтез» приняло участие во Всероссийской ярмарке вакансий, ПАО «Синтез», 07:57, 28.04.2023,
ПАО «Синтез» (входит в «Биннофарм Групп») приняло участие во Всероссийской ярмарке вакансий, которая прошла в Курганской областной филармонии.

Во Владикавказе пройдет фестиваль единоборств «Наше Дело», фестиваль единоборств «Наше Дело», 08:26, 11.04.2023,
1 мая 2023 года во Владикавказе состоится первый всероссийский фестиваль единоборств «Наше Дело». Мероприятие пройдет во Дворце спорта «Манеж» имени Б. Х. Кулаева. Об этом сообщил основатель бойцовской лиги Артур Арутюнян.

ТГУ – участник марафона цифровых кафедр, Тольяттинский государственный университет, 18:23, 24.03.2023, Россия
22 марта прошла презентация цифровой кафедры Тольяттинского государственного университета, которая была открыта в сентябре 2022 года.

Бот вечной молодости: подарок женщинам к 8 марта, AlfaBiom, 07:34, 14.03.2023, Россия
К Международному женскому дню компания AlfaBiom запустила подарочного бота с уроками о поддержании здоровья и молодости кожи. Подписчики бота получат бесплатные видео от врача-косметолога Инны Ротарь, а также чек-листы и тестирования, которые позволят оценить риски повреждения кожи и научит правильному уходу.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 labazina.ru