Три четверти покупателей латвийской недвижимости – из России и стран СНГ

Москва. 26 августа 2009 г. – Международное агентство недвижимости Gordon Rock совместно с латвийским партнером - Международным агентством недвижимости RD Global – опубликовали Аналитический отчет «Активность покупателей из России и стран СНГ на рынке недвижимости Латвии в 1-ом полугодии 2009 года». В соответствии с проведенным исследованием, в первом полугодии 2009 года россияне стали неоспоримыми лидерами среди иностранных покупателей недвижимости в Латвии с долей в 62%. Если на рынке недвижимости Латвии до вхождения в кризис лидировали европейцы, то сегодня, когда рынок практически достиг дна, первыми на него вернулись россияне. На втором месте с долей в 12% стоят жители других стран СНГ (Белоруссия, Украина, Узбекистан, Казахстан).

Следом за ними следуют традиционные соседи Латвии – скандинавы 9% . Несмотря на удаленность США от Латвии, американцы также активно интересуются латвийской недвижимостью - их доля составляет 5%. Также на рынок стали возвращаться и другие традиционные покупатели – немцы (4%) и израильтяне (3%).

В течение двух последних лет количество сделок на рынке жилья в Латвии в целом сократилось более чем в три раза. В крупных городах Латвии цены упали на 60% по сравнению с пиком, который был достигнут в 2007 г, в курортных же зонах цены упали только на 29%, хотя изменилась ликвидность. В настоящий момент стоимость серийной квартиры достигла уровня 2003-2004 годов. Сегодня рынок Латвии постепенно переходит от стадии стагнации к оживлению, увеличивается количество сделок, перестают понижаться цены.

По данным Gordon Rock и RD Global, наиболее активно россияне и жители СНГ приобретают недвижимость в курортном городе Юрмала (60% запросов) и столице страны Риге (30%). Также пользуются спросом жилая недвижимость на Видземском взморье (5%), лесные угодья в Латгалии (наиболее близкий к российско-латвийской границе район Латвии) и объекты недвижимости в районе портовых городов Вентспилса и Лиепаи.

В 1-ом полугодии 2009 г. структура спроса среди россиян и жителей СНГ распределилась по ценовым сегментам следующим образом: 70% - эконом-класс (стоимость до 150.000 Евро), 25% - бизнес-класс (стоимость от 150.000 до 350.000 Евро), 5% - элитный (стоимость свыше 350.000 Евро).

При этом в элитном сегменте недвижимости доля россиян и жителей СНГ составила: 93% - в приобретении элитных апартаментов в новых проектах Юрмалы стоимостью свыше 500.000 Евро, 97% - в сделках по покупке эксклюзивных вилл стоимостью свыше 900.000 Евро на 1-й и 2-й линии от моря в центре Юрмалы, 90% - в Риге в сегменте эксклюзивных пентхаусов и квартир стоимостью свыше 500.000 Евро.

Латвийские банки, несмотря на кризисную ситуацию, готовы рассматривать возможность ипотеки, в том числе для нерезидентов. Процентные ставки намного выгоднее, чем были три года назад: минимальная годовая ставка в Евро на сегодня составляет 2,8% + Еврибор. На таких условиях можно получить кредит сроком до 25 лет, при условии, что у кредитополучателя имеется 40% собственных средств. Ипотечные кредиты могут быть предоставлены как частным лицам на покупку жилой недвижимости, так и юридическим лицам для коммерческих целей.

По оценке Gordon Rock и RD Global, география российского спроса распределилась следующим образом: 47% потенциальных покупателей – москвичи, 16% - петербуржцы, 15% - жители Северо-Западного ФО, 8% - жители Центрального ФО, 4% - жители Поволжья, 4% - уральцы, 6% - жители остальных регионов России.

При этом основные причины приобретения латвийской недвижимости у покупателей из России и стран СНГ таковы: 50% - дом для отдыха на Балтийском побережье, 30% - возможность получения Шенгенской визы и вида на жительство, 11% - инвестиции для получения дохода, 3% - для ведения бизнеса и использования возможностей Евросоюза, 6% - другие причины.
Президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель комментирует результаты исследования: «Перед желающими инвестировать средства в квадратные метры Латвии в настоящее время открываются интересные перспективы. Можно воспользоваться кризисом и, поскольку ценовое дно уже практически достигнуто, приобрести перспективный для инвестиций объект. Многие россияне и жители СНГ уже активно инвестируют в латвийскую недвижимость, являясь бесспорными лидерами среди иностранных покупателей недвижимости в Латвии».

Директор Международного агентства недвижимости RD Global Лиана Кочеткова рекомендует: «В Латвии стоит приобретать квартиры в Старой Риге, квартиры в исторических домах в центре и в немногочисленных новых проектах в престижном центре. А также дома и квартиры в Юрмале. Именно курортная недвижимость и квартиры в центре столицы Латвии раньше всего и начнут расти в цене. Кстати, если инвестор предполагает сдавать объект в аренду, то ему будет полезно знать, что ставки в Риге сегодня довольно высоки для Европы, а доходность арендного бизнеса достигает 12% годовых».

Полная версия Аналитического отчета «Активность покупателей из России и стран СНГ на рынке недвижимости Латвии в 1-ом полугодии 2009 года» размещена по адресу : http://gordonrock.ru/news/?tema=97&news_id=242

За дополнительной информацией просьба обращаться:

+7 (495) 220-2827, Станислав Зингель, Президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock

Международное агентство недвижимости Gordon Rock специализируется на продаже зарубежной недвижимости. Gordon Rock является официальным представителем 100 ведущих зарубежных застройщиков и предлагает россиянам и жителям стран СНГ полный комплекс услуг по покупке недвижимости в 25 странах Европы, Азии и Америки.

+ (371) 2-9287247, Лиана Кочеткова, Директор Международного агентства недвижимости RD Global

Международное агентство недвижимости RD Global предлагает полный спектр услуг на рынке недвижимости Латвии, а также специализируется на продаже недвижимости в Европе, Азии и Америке.

Контактное лицо: Станислав Зингель (написать письмо автору)
Компания: Gordon Rock (все новости этой организации)
Добавлен: 14:26, 26.08.2009

Российский рынок ломбардов: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 16:44, 10.08.2022, Россия
В июле 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка ломбардов.

Российский рынок биологически активных добавок к пище: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 17:39, 29.07.2022, Россия
В июне-июле 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка биологически активных добавок к пище.

Лишь 17% IT-специалистов выделяют возможность работать за границей как ключевой приоритет, Jobby, 12:22, 15.07.2022, Россия
Согласно исследованию HR-практик в IT-отрасли в текущих условиях, которое провело агентство Jobby, 42% специалистов планирует сменить работу до конца года, но лишь для 17% опрошенных возможность работать за пределами РФ будет ключевым фактором.

ТГУ – в ведущем международном рейтинге, Тольяттинский государственный университет, 22:46, 16.09.2021, Россия
Опорный Тольяттинский государственный университет (ТГУ) впервые вошёл в престижный мировой рейтинг THE University Impact Rankings, который оценивает влияние университетов на развитие общества и решение глобальных проблем.

Россия массово закупает алкотестеры, АУЗ, 11:09, 07.09.2017, Россия
Обсуждаемые в российском правительстве меры по увеличению стоимости алкоголя в нашей стране подозрительным образом совпадают с увеличением закупок стационарных алкотестеров

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 labazina.ru