 |
Аллергия на холод: как проявляется редкое заболевание?

Покраснение кожи на холоде - нормальное явление, так реагирует наш организм на понижение температуры. Но если симптомы становятся серьезнее - появляются зудящие волдыри, отек губ или рук - это признак холодовой аллергии. О редком заболевании рассказала к.м.н. Ирина Юзуп.
Кожная реакция на холод, в случае аллергии, проявляется достаточно быстро - иногда хватает пары минут. В холодную сырую и ветреную погоду симптомы холодовой аллергии встречаются чаще.
“В первую очередь, аллергия на холод проявляется как крапивница - покраснение покровов в тех местах, куда было направлено действие холода, образование волдырей, зуд, - комментирует врач. - Холодовая крапивница чаще всего проявляется в детском возрасте. С годами симптомы могут стать слабее или усугубиться”.
У специалистов нет единого мнения о причинах развития аллергии на холод. Первая теория – у некоторых людей достаточно чувствительные клетки кожи, что связано с унаследованным признаком. Вторая теория – при тяжёлом или хроническом воспалении, вирусной, грибковой, бактериальной нагрузке увеличивается проницаемость эпителиального слоя, и нарушается целостность клеток кожи.
“Воздействие, как низких, так и высоких температур провоцирует дополнительный выброс гистамина и ряда других химических веществ в кровь, - объясняет Ирина Юзуп. - Именно эти вещества вызывают крапивницу, а в некоторых случаях и системную аллергическую реакцию”.
Что делать людям, склонным к аллергии на холод?
В первую очередь, постараться избегать контактов с холодными предметами, тщательно разогревать пищу и напитки, одеваться, максимально закрывая кожные покровы, принимать антигистаминные препараты, назначенные врачом.
Кроме этого - очень важно контролировать работу иммунной системы, избавив ее от дополнительной работы в виде вирусных, бактериальных или гельминтных атак.
В рацион стоит ввести жиры, предварительно проверив печень и желчеотток, нормализовав работу этой системы.
Справка: Ирина Борисовна Юзуп - к.м.н., нутрициолог, врач-педиатр, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицин, сооснователь Академии врачей UniProf.
Контактное лицо: Авраменко Анна (написать письмо автору)
Компания: Академия врачей UniProf (все новости этой организации)
Добавлен: 07:24, 15.12.2022
Количество просмотров: 1
Страна: Россия
ТГУ окажет ультразвуковую помощь медицине, Тольяттинский государственный университет, 08:05, 28.04.2023, Россия |  |
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) разработали хирургический ультразвуковой инструмент для эндопротезирования. |
Можно ли сладкое заменить сухофруктами: опасная фруктоза, AlfaBiom, 08:02, 28.04.2023, Россия |  |
Часто в рекомендациях худеющим можно найти совет - заменяйте пирожные и конфеты сухофруктами и медом. Можно ли и в каких количествах употреблять финики, чернослив, курагу и другие сушеные сладости рассказал Рустем Садыков - к.м.н., врач-диетолог, гастроэнтеролог, anti-age эксперт. |
28% россиян имели негативный опыт лечения: как понизить этот коэффициент?, Академия врачей UniProf, 07:59, 28.04.2023, Россия |  |
СК «Росгосстрах» и банк «Открытие» в ходе совместного опроса выяснили, что 28% россиян рассказали, что у них есть негативный опыт лечения, поэтому теперь они выбирают докторов очень трепетно. Что делать с некачественным обслуживанием и как повысить уровень удовлетворенности пациентов рассказала к.м.н. Ирина Юзуп. |
Снимайте гель-лак: как наши болезни отражаются на ногтях?, Академия врачей UniProf, 07:58, 28.04.2023, Россия |  |
Не всегда слоящиеся, тонкие ногти - это грибок или бактериальная инфекция. Ногтевая пластина - индикатор нашего здоровья, поэтому следует следить за ее состоянием не только из эстетических соображений. Генетик-метаболист Светлана Перес рассказала о заболеваниях, провоцирующих ломкость и истончение ногтя. |
|
 |