К.м.н. Ирина Юзуп: почему йод - не защита от радиации

Жителям городов, близких к АЭС в Энергодаре раздают таблетки калия йодида: для чего и как это поможет людям рассказала к.м.н. Ирина Юзуп.

Риски аварии на АЭС велики, при этом эксперты заявляют, что взрыва не будет. Возможна утечка радиоактивного пара и топлива. Самый летучий и быстрый для усвоения элемент - йод, радиоактивный йод. Его поглотит наша щитовидная железа, что повысит риски онкологических заболеваний и даже полного разрушения органа.

“Именно для того, чтобы щитовидная железа была занята во время распространения радиоактивного йода усвоением другого - выдают препараты - йодид калия, - комментирует эксперт. - Человек должен принять рекомендованную дозу во время аварии, не позже, чем через 1.5-2 часа. Так щитовидная железа будет усваивать полученную ударную дозу из таблетки, не нуждаясь в окружающем ее радиоактивном элементе”.

Однако от других радиоактивных элементов йод не спасет. Поэтому считать его “препаратом от радиации” нельзя. Это всего лишь скорая помощь от загрязнения организма радиоактивным йодом.

Важно отметить, что профилактика препаратом йода - опасная процедура. Выполняют ее только при условии тотальной опасности. Доза йодида калия в таблетке очень высокая и может вызвать заболевания щитовидной железы: гипер и гипотиреоз, узлы, зоб.

Справка: Ирина Борисовна Юзуп - к.м.н., нутрициолог, врач-педиатр, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицин, сооснователь Академии врачей UniProf.

Контактное лицо: Авраменко Анна (написать письмо автору)
Компания: Академия врачей UniProf (все новости этой организации)
Добавлен: 08:34, 05.09.2022

Простуда не из-за холода: почему мы болеем зимой рассказал врач, Академия врачей UniProf, 08:14, 01.12.2022, Россия
Холод — это не единственная и даже не основная причина повышения процента заболевших людей. При изменении температур, наш организм переключается на “зимний режим” обмена веществ: в режим экономии, сбережения, защиты от нагрузки внешними факторами. О том, почему мы болеем зимой чаще, и как этого избежать рассказала генетик-метаболист Светлана Перес.

Приглашаем на онлайн-вебинар по ВЭД, ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», 18:21, 15.11.2022, Россия
Тема: «Изменения валютного законодательства в 2022 году»

Болезнь Визериса Таргариена: вернется ли лепра в реальный мир?, Академия врачей UniProf, 19:07, 17.10.2022,
Конец первого сезона “Дома Дракона” близится к концу, а вопросы о болезни Визериса Таргариена все мучают фанатов.

Сточные воды не будут безопасны даже после очищения: мнение гастроэнтеролога Садыкова, AlfaBiom, 08:34, 05.09.2022, Россия
На днях власти Британии заявили о возможности очищения сточных вод для последующего употребления, чтобы справиться с дефицитом чистой питьевой воды. Насколько это опасно для здоровья рассказал Рустем Садыков - к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог.

Как засахаренные белки влияют на осложнения после Covid-19, AlfaBiom, 08:34, 05.09.2022, Россия
С момента начала пандемии от коронавирусной инфекции умерло более 6,5 млн. человек. 96% умерших имели сопутствующую патологию в виде гипертонической болезни (66%), сахарного диабета (21%).

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 labazina.ru