Медорганизации Мурманской области снижают нагрузку на врачей с помощью подсистемы «Онкология»

С 2019 года в Мурманской области реализуется региональный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)». Он предполагает, что в медицинских организациях региона должна быть внедрена информационная система, соответствующая требованиям Минздрава России – так называемая централизованная подсистема. Она призвана в том числе передавать медицинские данные в федеральную информационную систему – ВИМИС (вертикально интегрированную медицинскую информационную систему) и оперативно получать из нее клинические рекомендации. Главная цель этих цифровых преобразований – повышение эффективности системы здравоохранения.

Создание централизованных подсистем в первую очередь ориентировано на оказание более точной и оперативной диагностики и лечения по наиболее распространенным в России нозологиям с высоким уровнем смертности, например, сердечно-сосудистым заболеваниям. К этому же списку относятся и онкологические заболевания.

Инициатором проекта по созданию в Мурманской области такой подсистемы по онкологии выступил Мурманский областной онкологический диспансер (МООД) как основное профильное учреждение в регионе. Разработчиком подсистемы стала петербургская IT-компания «ТехЛАБ».

«Мы разработали Централизованную подсистему по онкологической медицинской помощи (иначе – Централизованная подсистема “Онкология”). Она призвана помочь врачам в принятии решений по пациентам с онкологией: поскольку эта группа заболеваний характеризуется высоким показателем смертности, уровень которой напрямую зависит от сроков выявления болезни, то и диагностика и лечение онкологических пациентов требуют соответствия клиническим рекомендациям и пристального внимания со стороны врача. На достижение этих целей и ориентировано создание региональной подсистемы «Онкология» и ее интеграция с федеральной системой «ВИМИС»», – рассказывает Александр Шаповалов, директор компании «ТехЛАБ», которая специализируется на создании сервисов для регионального здравоохранения.

Разработка Централизованной подсистемы «Онкология» велась командой компании «ТехЛАБ» поэтапно в течение 2 лет, проект был запущен в третьем квартале 2020 года. В настоящий момент система внедрена во всей Мурманской области и доступна из любой медицинской организации региона.

За передачу структурированных сведений из Мурманского областного онкологического диспансера в подсистему отвечала команда компании «Нетрика Медицина», а за передачу необходимых сведений о пациенте из медицинской информационной системы в региональные сервисы единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) – компания «Решение».

Разработанная специалистами компании «ТехЛАБ» подсистема упрощает работу с электронной документацией медицинским специалистам, действуя по принципу однократного ввода и многократного использования данных. Теперь структурированные медицинские сведения (СМС), необходимые для дальнейшей передачи в ВИМИС «Онкология», формируются непосредственно в подсистеме. Это позволяет снизить нагрузку на врачей и минимизировать ее на стороне медицинских организаций Мурманской области.

«Благодаря интеграции Централизованной подсистемы “Онкология” с региональной электронной медицинской картой пациента и федеральной системой ВИМИС мы теперь можем успешно выполнять новые, строгие требования по сбору и предоставлению в ВИМИС большого количества сведений, – комментирует Дмитрий Коваленко, главный врач Мурманского областного онкологического диспансера. – Перед нами стоит трудная задача: нужно не только собирать и передавать всем заинтересованным лицам информацию о ходе диагностики и лечения онкологических пациентов, но и сделать так, чтобы лечащему врачу не требовалось выделять на это дополнительное время. Как известно, найти его в рабочие часы непросто, а мы категорически не хотели, чтобы это сказалось на взаимодействии с пациентом и, как следствие, на качестве лечения».

Таким образом, внедрение в медицинских организациях Мурманской области централизованной подсистемы «Онкология», разработанной специалистами «ТехЛАБ», позволяет принимать оперативные и эффективные решения по лечению каждого пациента, экономить время врача на приеме, оперативно получать актуальные клинические рекомендации от профильного министерства, и, значит, повышать качество медицинской помощи для больных с онкологией.

Контактное лицо: Анастасия Привалова (написать письмо автору)
Компания: ТехЛАБ (все новости этой организации)
Добавлен: 22:32, 09.06.2022

Студенты из Африки начали обучение по биомедицине и компьютерному зрению в ЛЭТИ, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 08:21, 22.09.2022,
В рамках консорциума Российско-Африканского сетевого университета (РАФУ) в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стартовали образовательные программы для обучающихся из шести африканских стран.

В ТГУ создадут «умного» грузчика, Тольяттинский государственный университет, 18:59, 14.09.2022, Россия
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) разработает автономное транспортное средство для предприятий автомобильного кластера.

Резиденты продюсерского центра Insight People приняли участие в полумарафоне «Золотое Кольцо», полумарафон «Золотое Кольцо», 20:40, 29.08.2022,
28 августа в Ярославле прошел традиционный забег «Золотое Кольцо», в котором приняли участие резиденты продюсерского центра Insight People Алина Воробьева и Сергей Огибенин. Они пробежали марафонскую дистанцию в 5 километров.

«Биннофарм Групп» объединяет бизнес-процессы компаний в Directum RX, Биннофарм Групп», 07:46, 25.08.2022,
Российская фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» запустила внедрение электронного документооборота на базе Directum RX, перешла на единые бизнес-процессы во всех подразделениях и установила связи с текущими учетными системами компании.

Вузы России занялись разработкой отраслевого стандарта, Тольяттинский государственный университет, 15:51, 20.07.2022, Россия
Он коснется IT-инфраструктуры и цифровых сервисов.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 labazina.ru