|
Врач Ирина Юзуп: почему чрезмерная термическая обработка продуктов вредна
Неспроста появилось такое направление в питании, как сыроедение. Давно доказано, что употребление термически обработанной пищи вызывает у человека лейкоцитоз – чрезмерную выработку и активность лейкоцитов. Иммунные клетки реагируют на продукт, как на внешнее вторжение, что провоцирует воспаление. Так как же тогда приготавливать продукты? Своим мнением поделилась к.м.н., врач-нутрициолог, педиатр Ирина Юзуп.
Еще в 1930 году ученый из Швейцарии П. Кочакофф обнаружил, что обработанные продукты негативно действуют на лейкоциты.
Иммунные тела начинают вести себя точно так же, как при попадании в организм инфекции. Обработанная пища снижает защитные функции лейкоцитов. Сырые натуральные продукты не вызывают подобной реакции.
Сильнейший лейкоцитоз вызвали продукты, которые проходили сложную технологическую обработку: пастеризованные, рафинированные, гидрогенизированные, экстрагированные. "К таким продуктам относят: шоколад, сахар, поваренную соль, белую муку, маргарин, пастеризованное молоко.
«Несмотря на то, что активность лейкоцитов увеличивается после употребления таких продуктов и длится недолго, систематическое повторение нарушения активности лейкоцитов ослабляет их защитные функции, истощает иммунную систему», - комментирует к.м.н., врач-нутрициолог, сооснователь Академии врачей UniProf Ирина Юзуп.
Сырая пища не способствует лейкоцитозу и накоплению токсинов, так как наш организм приспособлен к их выведению. Употребление сырых или минимально обработанных продуктов поможет сохранить здоровье. Правильная обработка пищевых продуктов позволяет сохранить содержащиеся в них макро- и микроэлементы, предотвратить образование токсинов.
«Чтобы сохранить пользу продуктов при варке, необходимо закладывать их в кипящую, а не в холодную воду. Чем больше объем воды, в которой отвариваются продукты, тем больше полезных веществ они теряют, – рекомендует Ирина Юзуп. - Отваривать продукты желательно в закрытой посуде, в небольшом объеме воды и на умеренном огне без бурного кипения. Обжаривание продуктов лучше заменить на приготовление на гриле».
Справка: Ирина Борисовна Юзуп - к.м.н., нутрициолог, врач-педиатр, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицин, сооснователь Академии врачей UniProf.
Контактное лицо: Авраменко Анна (написать письмо автору)
Компания: Академия врачей UniProf (все новости этой организации)
Добавлен: 23:19, 08.03.2022
Количество просмотров: 1
Страна: Россия
ТГУ окажет ультразвуковую помощь медицине, Тольяттинский государственный университет, 08:05, 28.04.2023, Россия | |
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) разработали хирургический ультразвуковой инструмент для эндопротезирования. |
Можно ли сладкое заменить сухофруктами: опасная фруктоза, AlfaBiom, 08:02, 28.04.2023, Россия | |
Часто в рекомендациях худеющим можно найти совет - заменяйте пирожные и конфеты сухофруктами и медом. Можно ли и в каких количествах употреблять финики, чернослив, курагу и другие сушеные сладости рассказал Рустем Садыков - к.м.н., врач-диетолог, гастроэнтеролог, anti-age эксперт. |
28% россиян имели негативный опыт лечения: как понизить этот коэффициент?, Академия врачей UniProf, 07:59, 28.04.2023, Россия | |
СК «Росгосстрах» и банк «Открытие» в ходе совместного опроса выяснили, что 28% россиян рассказали, что у них есть негативный опыт лечения, поэтому теперь они выбирают докторов очень трепетно. Что делать с некачественным обслуживанием и как повысить уровень удовлетворенности пациентов рассказала к.м.н. Ирина Юзуп. |
Снимайте гель-лак: как наши болезни отражаются на ногтях?, Академия врачей UniProf, 07:58, 28.04.2023, Россия | |
Не всегда слоящиеся, тонкие ногти - это грибок или бактериальная инфекция. Ногтевая пластина - индикатор нашего здоровья, поэтому следует следить за ее состоянием не только из эстетических соображений. Генетик-метаболист Светлана Перес рассказала о заболеваниях, провоцирующих ломкость и истончение ногтя. |
|
|