Эндокринолог Терпугова заявила об опасности бесконтрольного приема препаратов йода

Сегодня нарушения в работе щитовидной железы – это вторая по частоте среди эндокринологических патологий: гипо- и гипертиреоз, аутоиммунный тиреоидит, зобная болезнь, образование узлов. Принято считать, что проблемы этого органа напрямую связаны с дефицитом йода, но так ли это на самом деле?

Недостаток йода – серьезнейший фактор нарушения гормонообразования в щитовидной железе, но территорий с реальным дефицитом этого микроэлемента значительно меньше, чем принято считать. Избыточное поступление йода вызывает более тяжелые нарушения в щитовидной железе, чем его недостаток.

«Транспорт йода внутрь клетки щитовидной железы происходит против градиента его концентрации, что определяет риск гиперйодизации при бесконтрольном употреблении йода, - комментирует кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, эксперт Академии врачей UniProf Ольга Терпугова. – Именно поэтому коррекция дефицитов должна проходить под наблюдением врача с периодической оценкой уровня йода в организме».

Щитовидная железа - «первая скрипка» в эндокринном ансамбле, руководимом высшими центрами головного мозга, гипоталамусом и гипофизом. Гормоны щитовидной железы имеют рецепторы в каждой клетке организма, именно поэтому важно следить за ее здоровьем.

Самостоятельно пациент может сформировать рацион так, чтобы потреблять больше йодсодержащих продуктов: хурму, фейхоа, ламинарию, шпинат и лук, морские продукты.
Помимо этого, следует контролировать уровень селена, который влияет на выработку гормонов щитовидной железы – Т3 и Т4.

Справка: Ольга Терпугова - кандидат медицинских наук, эндокринолог, клинический биохимик, клинический нутрициолог, доцент кафедры поликлинической терапии, клинической лабораторной диагностики и медицинской биохимии ЯГМУ, генеральный директор ООО "Академическая клиника доктора Терпуговой", эксперт Академии врачей UniProf.

Контактное лицо: Авраменко Анна (написать письмо автору)
Компания: Академия врачей UniProf (все новости этой организации)
Добавлен: 17:52, 17.01.2022

В Нижегородском кремле состоится митинг, посвящённый Дню Победы, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 01:33, 16.05.2022,
11 мая 2022 года в 14.00 на территории Мемориального комплекса «Вечный огонь» в Нижегородском кремле пройдёт официальное областное мероприятие для ветеранов морской пехоты РФ, Военно-морского флота, общественных организаций, представляющих интересы ветеранов и детских патриотических клубов, а также руководителей нижегородских предприятий «Союза Маринс Групп».

Экологической акцией смоленские атомщики открыли велосезон, Смоленская АЭС, 23:45, 22.04.2022,
Традиционно весной молодые атомщики Смоленской АЭС организовывают парад велосипедистов.

Участники Всероссийского конкурса «Хоровой Нижний» выбрали Marins Park Hotel, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», 23:48, 22.04.2022,
В Нижнем Новгороде с 8 по 11 апреля прошёл I Всероссийский конкурс «Хоровой Нижний Новгород – 2022». Мероприятие проводилось при поддержке общества «Глобус Кантата».

Российские предприниматели объединяются в движение «Za рубли», Краснодарская региональная общественная организация «Патриотический центр «Безопасная Страна», 23:41, 22.04.2022,
Презентация нового общественного движения состоялась в рамках конференции «Сделано на Кубани: как адаптироваться в эпоху перемен».

Вы в порядке, доктор? Психологический марафон для поддержки врачей прошел в Академии UniProf, Академия врачей UniProf, 23:40, 22.04.2022,
7 апреля Академия врачей UniProf запустила бесплатный психологический марафон, направленный на поддержку ментального здоровья медицинских работников и специалистов помогающих профессий.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 labazina.ru