Главное в лечении пациента – здоровье врача: Мария Хасина о выгорании в медицине

Потухшие глаза, нездоровый внешний вид, усталость и нервозность – распространенный портрет врача городской поликлиники. Как человек, который не может помочь себе, может помочь пациенту? Этот вопрос и подняла Мария Юрьевна Хасина – к.м.н., врач-эндокринолог, на study-party «День врача наоборот» Академии врачей UniProf.
Встреча врачей прошла в Москве 4 декабря для того, чтобы показать врачам со всей России, что отдыхать и обращать внимание на собственные потребности не менее важно, чем быть с пациентом на связи 24/7.
«Процесс выгорания врача – длительный и ступенчатый, вначале человек просто устает, затем отказывается от собственных потребностей, перестает следить за собственным здоровьем, - комментирует Хасина Мария Юрьевна. – Постоянный стресс приводит к серьезным дополнительным нарушениям работы всех систем органов, что запускает второй круг: усталость, отказ от потребностей, болезнь».
Стресс становится причиной повышения адреналина, норадреналина, СТГ, ПРЛ, АКТГ, глюкокортикоидов, увеличения концентрации в-в, используемых для получения энергии: ЖК, глюкоза, увеличения концентрации холестерина, повышения свертываемости, повышения артериального давления, формирования хронической воспалительной реакции через арахидоновую кислоту.
Справка: Хасина Мария Юрьевна - врач терапевт-эндокринолог, специалист в области клинической биохимии и функциональной медицины, врач клинической лабораторной диагностики.
Академия врачей UniProf – образовательная организация с мультидисциплинарным подходом, объединяющая врачей с интегративным и превентивным мышлением.
Study-party «День врача наоборот» была организована Академией врачей UniProf 4 декабря в Москве.

Контактное лицо: Авраменко Анна (написать письмо автору)
Компания: Академия врачей UniProf (все новости этой организации)
Добавлен: 18:57, 13.12.2021

В Нижегородском кремле состоится митинг, посвящённый Дню Победы, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 01:33, 16.05.2022,
11 мая 2022 года в 14.00 на территории Мемориального комплекса «Вечный огонь» в Нижегородском кремле пройдёт официальное областное мероприятие для ветеранов морской пехоты РФ, Военно-морского флота, общественных организаций, представляющих интересы ветеранов и детских патриотических клубов, а также руководителей нижегородских предприятий «Союза Маринс Групп».

Экологической акцией смоленские атомщики открыли велосезон, Смоленская АЭС, 23:45, 22.04.2022,
Традиционно весной молодые атомщики Смоленской АЭС организовывают парад велосипедистов.

Участники Всероссийского конкурса «Хоровой Нижний» выбрали Marins Park Hotel, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», 23:48, 22.04.2022,
В Нижнем Новгороде с 8 по 11 апреля прошёл I Всероссийский конкурс «Хоровой Нижний Новгород – 2022». Мероприятие проводилось при поддержке общества «Глобус Кантата».

Российские предприниматели объединяются в движение «Za рубли», Краснодарская региональная общественная организация «Патриотический центр «Безопасная Страна», 23:41, 22.04.2022,
Презентация нового общественного движения состоялась в рамках конференции «Сделано на Кубани: как адаптироваться в эпоху перемен».

Вы в порядке, доктор? Психологический марафон для поддержки врачей прошел в Академии UniProf, Академия врачей UniProf, 23:40, 22.04.2022,
7 апреля Академия врачей UniProf запустила бесплатный психологический марафон, направленный на поддержку ментального здоровья медицинских работников и специалистов помогающих профессий.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 labazina.ru