|
Генетик раскрыла причины потери аппетита в пожилом возрасте
Пищевые привычки, а вместе с тем и аппетит, зависят во многом от врожденных особенностей организма, которые выстраивают отношение к еде уже с самого детства. Клинический генетик, нутрициолог, эксперт Академии врачей UniProf Светлана Перес де Монтес Ратхерик сообщает о том, что существует ген, отвечающий за чувство насыщения, и у каждого человека он работает по-разному. Именно поэтому одни имеют чувство меры и способность определять «свою» порцию съеденного, а другие — нет. «С возрастом проблемы с этими особенностями могут усилиться. Часто это перерастает в пищевые расстройства, приводит к набору веса и раннему ожирению. Диеты, как правило, при такой проблеме неэффективны и лишь усугубляют положение», - говорит Светлана Перес. Очень важно знать свои метаболические особенности, выстраивать питание и образ жизни, учитывая индивидуальные характеристики. На этапе зрелости почти у каждого имеется солидный арсенал различных лекарств, а медикаменты печально известны тем, что ухудшают аппетит. И люди в возрасте могут неосознанно снижать количество животного белка или отказываться от него вовсе. Как заявляет врач, «отчасти по этой причине пожилые часто сталкиваются с таким явлением как саркопения». Хотя скорость метаболизма на этом этапе снижается, белок всё равно нужен в качестве строительного материала для клеток. «Отдавать предпочтение стоит легкоусвояемому белку: яйца, субпродукты, приготовленное на пару мясо, фарш, тефтели, мясной мусс или паштеты с низким добавлением животных жиров», - рекомендует доктор. В целом, потеря аппетита на этом этапе жизни в основном касается тех, кто «стареет внутри», кому не интересны занятия спортом и своим здоровьем. В осознанном возрасте человек может сформировать правильное пищевое поведение, которое помогает сохранить здоровье. При этом важно не забывать, что регулярная активность улучшает аппетит. Справка: саркопения - это возрастное уменьшение мышечной массы, изменение гормонального фона и, как следствие, снижение аппетита.
Светлана Перес де Монтес Ратхерик – клинический генетик, нутрициолог, эксперт Академии врачей UniProf.
Контактное лицо: Авраменко Анна (написать письмо автору)
Компания: Академия врачей UniProf (все новости этой организации)
Добавлен: 22:20, 07.12.2021
Количество просмотров: 1
ТГУ окажет ультразвуковую помощь медицине, Тольяттинский государственный университет, 08:05, 28.04.2023, Россия | |
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) разработали хирургический ультразвуковой инструмент для эндопротезирования. |
Можно ли сладкое заменить сухофруктами: опасная фруктоза, AlfaBiom, 08:02, 28.04.2023, Россия | |
Часто в рекомендациях худеющим можно найти совет - заменяйте пирожные и конфеты сухофруктами и медом. Можно ли и в каких количествах употреблять финики, чернослив, курагу и другие сушеные сладости рассказал Рустем Садыков - к.м.н., врач-диетолог, гастроэнтеролог, anti-age эксперт. |
28% россиян имели негативный опыт лечения: как понизить этот коэффициент?, Академия врачей UniProf, 07:59, 28.04.2023, Россия | |
СК «Росгосстрах» и банк «Открытие» в ходе совместного опроса выяснили, что 28% россиян рассказали, что у них есть негативный опыт лечения, поэтому теперь они выбирают докторов очень трепетно. Что делать с некачественным обслуживанием и как повысить уровень удовлетворенности пациентов рассказала к.м.н. Ирина Юзуп. |
Снимайте гель-лак: как наши болезни отражаются на ногтях?, Академия врачей UniProf, 07:58, 28.04.2023, Россия | |
Не всегда слоящиеся, тонкие ногти - это грибок или бактериальная инфекция. Ногтевая пластина - индикатор нашего здоровья, поэтому следует следить за ее состоянием не только из эстетических соображений. Генетик-метаболист Светлана Перес рассказала о заболеваниях, провоцирующих ломкость и истончение ногтя. |
|
|