Labazina.RU
Новости медицины и спорта
от коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Добавить пресс-релиз

Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Благодаря силикону чистой воды станет больше

Тольяттинец Илья Соснин окончил Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева. Теперь работает в ТГУ и Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), где также учится в аспирантуре под руководством профессора Алексея Романова.
С 2018 до 2020 года в ИТМО Илья Соснин с коллегами изучал адгезионные свойства (липучесть – прим. редакции) полидиметилсилоксана, а в ТГУ работал над синтезом наночастиц оксида цинка. Так и родилась идея обзора «Application of polydimethylsiloxane in photocatalyst composite materials: A review», который был написан им во время пандемии в соавторстве с учёными ИТМО и опубликован в высокорейтинговом зарубежном научном журнале Reactive and Functional Polymers.
– Удивительно, что до нас мировой опыт в использовании ПДМС (силикона) в фотокатализе никто не суммировал, ведь рынок фотокатализа по данным BCC Research сегодня достаточно сильно развивается и растёт примерно на 12% в год, измеряясь десятками миллиардов долларов, – подчёркивает Илья Соснин.
Фотокатализ – инициация химической реакции на поверхности полупроводниковой наночастицы под действием электромагнитного облучения ультрафиолетового или видимого диапазона спектра (света) – пригоден для предприятий нефтехимии и пищевой промышленности и везде, где требуется эффективная и экологичная очистка сточных вод от органики и токсичных загрязнителей. Например, фенольных соединений. Фенол – одно из важных промышленных химических веществ, производимых в больших масштабах из нефти и токсичных для людей и животных.
При очистке сточных вод в качестве катализатора учёные предлагают использовать наночастицы оксида цинка. Их сначала диспергируют – создают суспензию – и затем облучают светом. Таким образом в воде запускается химическая реакция окисления органики. При этом появляется другая проблема – в воде остаются наночастицы цинка, требующие фильтрации. Классические способы с использованием мембран или пористых материалов существенно снижают производительность очистки. Использование композитов фотокатализаторов и полимеров позволяет решить проблему фильтрации воды от частиц после облучения светом
– Я проанализировал три подхода в фотокатализе с использованием нескольких таких композитов. Оказалось, что силикон – это самый подходящий материал с набором наиболее важных эксплуатационных характеристик: адгезия, химическая стойкость к фотокоррозии, низкая токсичность, прозрачность, механическая эластичность, неполярность – способность сорбировать на себе нефтепродукты, – поясняет исследователь.
Обзор позволит специалистам увидеть и использовать возможности увеличения объёмов производства чистой воды, а также очистки воздуха в бытовых кондиционерах с помощью специальных фотокаталитических фильтров.
Илья Соснин отмечает, что представленный в работе ценный опыт учёных со всего мира может быть использован и для создания других фотокаталитических композитов, включая диоксиды титана, циркония, меди и олова. О чём, в частности, в 2020 году была также написана научная статья, одним из авторов которой выступил и Илья Соснин.

Контактное лицо: Ирина Мишина (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:45, 16.09.2021
Количество просмотров: 1
Страна: Россия


ТГУ создаёт экологический цифровой двойник Тольятти, Тольяттинский государственный университет, 21:52, 16.01.2023, Россия
Он позволит прогнозировать изменение экологической обстановки в городе и предотвращать её ухудшение.


Не только на полигоне: какую пользу может принести человеку герань, Академия врачей UniProf, 08:18, 20.10.2022,
Это название на слуху не только у биологов и ботаников, сегодня герань хорошо известна и военным корреспондентам. Но растение, никак не связанное с оружием, на фоне новостей теряет положительную репутацию. О полезных свойствах этого цветка напомнила к.м.н., врач-педиатр Ирина Юзуп.


На заводе «Омский каучук» высадили ели, «Омский каучук», 08:22, 22.09.2022,
К 60-летию предприятия на территории АО «Омский каучук» (входит в ГК «Титан») продолжается озеленение территории.


«Биннофарм Групп» стала спонсором премии лучшим врачам России «Призвание – 2022», «Биннофарм Групп», 22:20, 27.06.2022,
Фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» (входит в Группу АФК «Система») выступила спонсором двадцать второй ежегодной премии лучшим врачам России «Призвание – 2022».


Россельхозбанк к своему юбилею в Костроме заложил аллею лип в Заволжье, Костромской филиал Россельхозбанка, 09:21, 09.06.2022,
В этом году Костромской филиал Россельхозбанка отмечает свое 20-летие. Круглую дату сотрудники банка решили отметить подарком городу: посадить липы в сквере «Юбилейный» за Волгой.


Разделы //




Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2023 labazina.ru