Тендеры стали реже, но выгодней

По информации Ассоциации Участников Закупок, участие в тендерах в нынешнем году стало более выгодным, по сравнению с предыдущим годом. За первые 7 месяцев динамика закупок по цене лотов выросла почти в 2 раза!

Согласно полученным АУЗ данным, средняя цена государственных лотов выросла за первые месяцы 2017 года на 180%. Если в 2015 году объем предложений госзаказчиков составлял 1,2 триллиона рублей, то за аналогичный период времени сумма государственных контрактов составляет уже 2,3 триллиона рублей. Увеличилась динамика закупок по цене лотов и в коммерческих торгах на 5%.

А вот количество предложенных лотов в нынешнем году существенно уменьшилось на 7% в коммерческих закупках и на 1% в государственных тендерах.

Таким образом, произошел прирост рынка в денежном эквиваленте на фоне падения количества выставленных лотов. По мнению аналитиков АУЗ, это означает, что участникам рынка стали доступны более выгодные контракты, хотя и в условиях более жесткой конкуренции. «Для опытных игроков рынка наступили хорошие времена, - считает Владимир Ястребов, руководитель аналитического центра АУЗ. Ведь бизнесмены могут добывать самые дорогостоящие контракты. Да, лотов стало меньше, но и цена на них существенно выросла! Хорошее сочетание для повышения эффективности бизнеса».

В свою очередь, компании, специализирующиеся на тендерных победах, менее оптимистичны в своих оценках. По мнению представителей Центра Заключения Контрактов, который выиграл за последний год 16000 тендеров, выгоду от такого роста в тендерах получат в основном крупные компании, заключающие миллиардные сделки. Они забирают эксклюзивные лоты по максимальной цене, что и отражается в общей статистике. Остальным участникам рынка приходится довольствоваться ужесточившейся конкуренцией и снижением количества лотов.

По сообщению финансового директора ЦЗК «В государственных тендерах мы наблюдаем с начала года рост конкурентной активности. Борьба за отдельные контракты может одновременно вестись десятками компаний. При этом снижение в ходе отдельных закупочных процедур достигает 90%. Это единичные случаи, но показательные с точки зрения активности рынка».

На этом фоне, по мнению эксперта, возрастает роль опытных участников, которые умеют находить скрытые тендеры с минимальным количеством игроков, и побеждать в торгах при 1-5% снижении цены. Таких лотов, по сведениям ЦЗК, на рынке сегодня до 12%. Они недоступны для государственных поисковых машин, так как заказчики используют различные технические ухищрения, чтобы скрыть эти лоты от посторонних участников. Однако специализированные компьютерные программы позволяют выявить «отсутствующие» на государственных площадках лоты. Также эксперт ЦЗК уверен, что бизнесменам стоит обратить свой взор на коммерческие контракты. Их больше по количеству, плюс финансовые предложения частных компаний нередко интересней, чем в госзаказе.

При этом финансист согласился, что добывать коммерческие контракты непросто, ведь частные компании намеренно ужесточают требования к участникам и нередко запрашивают сложную техническую документацию по форме 2. Однако заверил, что опытные участники рынка давно изучили ухищрения коммерческих заказчиков и умело обходят «ловушки», расставленные в тендерной документации.

Контактное лицо: Ассоциация Участников Закупок (написать письмо автору)
Компания: АУЗ (все новости этой организации)
Добавлен: 11:30, 11.08.2017

Россия массово закупает алкотестеры, АУЗ, 11:09, 07.09.2017, Россия
Обсуждаемые в российском правительстве меры по увеличению стоимости алкоголя в нашей стране подозрительным образом совпадают с увеличением закупок стационарных алкотестеров

10 тендеров, удививших специалистов, АУЗ, 14:44, 24.08.2017, Россия
Аналитики Ассоциации Участников Закупок составили рейтинг несуразностей в самых дорогих государственных тендерах

Тендеры достигли критичной массы, АУЗ, 14:40, 24.08.2017, Россия
Тендерный рынок достиг предельного числа заказчиков – уверяют специалисты Ассоциации Участников Закупок

Анализ рынка поломоечных машин в России, Discovery Research Group, 14:40, 24.08.2017, Россия
В июле 2017 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка поломоечных машин.

Нефть и транспорт возглавили тендеры, АУЗ, 11:26, 11.08.2017, Россия
В нынешнем году нефтяные и транспортные компании спешат реализовать самые крупные контракты посредством тендеров

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2017 labazina.ru