Китайские яблоки стали дороже, чем свинина

В первой половине 2009 г. цена на яблоки в КНР выросла более чем на 120%. Если перед Весенним фестивалем (Китайским Новым годом) можно было купить килограмм яблок по $0,4 за кг, то сегодня они стоят почти $1. Интересно, что еще осенью Китай столкнулся с совершенно другой проблемой, серьезно ударившей по карману местных фермеров. Происшествие получило название «эпизод с 8-центовыми яблоками», когда в провинции Ганьсу, расположенной на севере Китая, фермеры, потерявшие в результате кризиса своих дилеров, вынуждены были сами искать покупателей. В панике о того, что запасы фруктов могут сгнить на складах, крестьяне снизили цену на яблоки до 0,08 юаней. Стоит отметить, что правительство, серьезно обеспокоенное происшествием, поспешило предпринять ряд мер, в результате которых оперативно были найдены более 360 дилеров, заинтересованных в закупках яблок, и практически вся продукция была реализована.

Сегодняшняя же ситуация с резким подорожанием сформировалась психологически – именно так считает Евгений Колесов, генеральный директор Optim Consult, одной из крупнейших консалтинговых компаний на территории Китая. «В результате того, что фермеры серьезно опасались не распродать свой урожай и старались по минимуму пополнять яблочные запасы, спрос стал постепенно превышать предложение, что вызвало естественное повышение цен. Причем настолько, что горожане, являющиеся основными потребителями яблок, все чаще стали жаловаться, что этот фрукт стоит теперь дороже, чем свинина, и становится не всем по карману», - заметил эксперт по Китаю.

Сложившаяся ситуация вызывает сильное возмущение китайских граждан, тем более, что яблоки издавна считаются одним из главных и любимых фруктов Поднебесной. На сегодняшний день потребление яблок в Китае составляет 13,2 кг на человека, в то время, как мировое потребление на душу населения – лишь 8,2 кг. Яблоневые сады занимают площадь 2 млн га, ежегодный урожай на которых достигает порядка 27,9 млн т, что составляет 40% мирового урожая яблок и из которых 17,7 млн т потребляется на внутреннем рынке. В первые пять месяцев этого года из Поднебесной было вывезено яблок на общую сумму $287,4 млн (что оказалось почти на 25% больше, чем в тот же период 2008 г.), из которых фрукты на сумму $52,8 млн были отправлены в Россию.

Справка о компании Optim Consult
Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает более чем с 300-ми китайскими производителями.
Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.
В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Юлиана Смагина
Пресс-секретарь компании Optim Consult
Тел. (86) 20 2881 5205
e-mail: media@optim-consult.com
web-site: www.optim-consult.com

Контактное лицо: Юлиана Смагина (написать письмо автору)
Компания: Optim Consult (все новости этой организации)
Добавлен: 11:41, 16.07.2009

Полуфинал всероссийского проекта «Лидер перемен» в Екатеринбурге, Конгресс-отель "Маринс Парк Отель Екатеринбург", 13:34, 05.09.2017, Россия
С 25 июля по 11 августа в четырех городах России состоялись очные мероприятия программы по развитию молодых руководителей и специалистов "Лидер перемен".

Омский филиал АО «САН ИнБев» посетила делегация из Минска, Омский филиал АО "САН ИнБев", 11:13, 11.08.2017, Россия
С 24 по 26 июля в Торгово-промышленной палате проходили «Дни Минска в Омске».

Участие компании «Вертолетные Технологии» в ПМЭФ 2017, Вертолетные Технологии, 16:14, 18.07.2017, Россия
Компания «Вертолетные Технологии» приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2017). В рамках форума, представители организации провели консультации и обменялись мнениями по вопросам перспективы развития малой авиации в Российской Федерации, прежде всего, с экономической точки зрения.

Международная промышленная выставка ИННОПРОМ – 2017 в Екатеринбурге., Конгресс-отель "Маринс Парк Отель Екатеринбург", 13:33, 17.07.2017, Россия
В Екатеринбурге завершился главный промышленный форум России ИННОПРОМ – 2017.

Европейско-Азиатский правовой конгресс в Екатеринбурге, Конгресс-отель "Маринс Парк Отель Екатеринбург", 13:15, 13.06.2017, Россия
8-9 июня 2017 года в Екатеринбурге состоялась одиннадцатая сессия Европейско-Азиатского правового конгресса на тему «Развитие мирового правопорядка: институты и механизмы».