«Балтика-Самара» в четвертый раз стала «Эколидером»

Организаторы конкурса включали «Балтику» в число «ЭкоЛидеров» Самарской губернии по итогам 2012, 2013 и 2014 годов. Новая награда стала подтверждением того, что компания последовательно выполняет свои обязательства по снижению воздействия на окружающую среду и добивается результатов.

Carlsberg Group, частью которой является «Балтика», определила четыре приоритетные направления, которые наиболее важны для бизнеса и заинтересованных сторон: Энергия и углеродный след, Вода, Ответственное потребление, Охрана труда и безопасность. Так, на заводе «Балтика-Самара» используется уникальная для России система доочистки стоков, благодаря которой очищенная вода может повторно использоваться для технических нужд. Важная инициатива «Балтики» в сфере энергоэффективности – проект по использованию биогаза. Этот побочный продукт работы биологических очистных сооружений компания использует в качестве альтернативного источника энергии для работы своих котельных. Его применение позволяет снизить затраты на тепловую энергию на 10%, уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу, а также сохранить природные ресурсы.
«Мы внедрили в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO) систему энергоменеджмента, которая соответствует международному стандарту ISO 50001. «Балтика» стала первым российским участником проекта UNIDO и была отмечена наградой на Венском энергетическом форуме», – комментирует директор завода «Балтика-Самара» Сергей Щекин.
Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионовтакже отмечает важность того, что крупные предприятия – в частности, «Балтика» – уделяют особое внимание вопросам охраны окружающей среды и модернизации производства. «Отрадно, что компания ведет серьезную экологическую работу и не случайно уже не в первый раз становится лауреатом конкурса «ЭкоЛидер», – отмечает министр.
Экопроекты «Балтики» касаются не только энергоэффективности и экономии природных ресурсов. Компания ведет системную работу по уменьшению веса упаковки, сокращению образования отходов и увеличению доли повторно используемых и перерабатываемых материалов. 100% образующейся в процессе пивоварения дробины «Балтика-Самара» передает на вторичное использование, в частности, сельхозпредприятиям. Еще один значимый отход, образующийся в результате пивоварения, – дрожжи. Как и в случае с дробиной, компания реализует дрожжи для дальнейшего использования в качестве комбикорма.
Наиболее востребованными на рынке являются сухие дрожжи. Чтобы увеличить объем сырья, передаваемого для вторичного использования, в 2015 году на филиале «Балтика-Самара» запущена установка для сушки дрожжей. Инвестиции в проект составили около 96 млн рублей. Проект позволил обеспечить 100% использование отходов пивоваренных дрожжей, в том числе на животноводческих предприятиях в качестве кормовой добавки.
Согласно исследованиям Carlsberg Group, на долю первичной и вторичной упаковки продукции приходится 40% выбросов углекислого газа Группы. Поэтому компания уделяет особое внимание оптимизации работы с отходами упаковки. В России пивоваренная компания «Балтика» начала развивать собственные проекты в данной сфере еще до внесения поправок в Федеральный закон №89 «Об отходах производства и потребления», предусматривающих ответственность производителей за утилизацию бытовых отходов от своей продукции.
За 2016 год через различные мероприятия по раздельному сбору «Балтике» с помощью партнеров удалось собрать более 40 тысяч тонн стекла. Весь этот объем был передан стекольным заводам, с которыми работает «Балтика», для переплавки и использования в производстве новых бутылок. С учетом того, что сокращение выбросов СО2 составляет 0,246 тонны на тонну использованного стеклобоя, «Балтике» за 2016 год удалось снизить выбросы СО2 более чем на 9 тысяч тонн.

Контактное лицо: Гимранова Гузель (написать письмо автору)
Компания: «Балтика-Самара» (все новости этой организации)
Добавлен: 11:33, 07.06.2017

Мировой расцвет экологичных городов, 3M, 16:17, 18.07.2017, Россия
Компания 3М приняла участие в рабочей встрече в посольстве Великобритании по теме экологичного строительства. Девелоперы и консалтинговые агентства, промышленные компании и производители экологичных решений обсудили вопросы экологизации городов.

Активисты ОНФ Мордовии продолжают ликвидировать свалки, ОНФ в Республике Мордовия, 14:41, 07.07.2017,
На месте убранной территории общественники прикрепили на деревья листовки с призывом соблюдать чистоту.

Активисты ОНФ Мордовии выявили нарушения на полигоне в Ромодановском районе, ОНФ в Республике Мордовия, 14:24, 07.07.2017, Россия
В ходе рейда, который состоялся в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка», общественники выявили ряд серьезных нарушений.

Курорт «Имеретинский» присоединился к всероссийскому экомарафону «360 минут», Курорт «Имеретинский», 10:11, 26.06.2017,
Курорт «Имеретинский» стал соорганизатором Главного всероссийского волонтерского экологического марафона «360 минут». В рамках экологической акции, которая состоится в Сочи 23 июня 2017 года, сотрудники курорта «Имеретинский» вместе с телеведущей Еленой Летучей займутся благоустройством дендропарка «Южные культуры».

«Аганнефтегазгеология» в рамках проведения «Года экологии» направит 100 млн рублей на реализацию природоохранных мероприятий, «Аганнефтегазгеология», 13:13, 21.06.2017,
Общество продолжает выполнение трехлетней производственной программы по обезвреживанию бурового шлама и ликвидации шламовых амбаров на территории лицензионных участков.