Менее 1% покупателей оформляют квартиры на несовершеннолетних детей

В День защиты детей предлагаем обсудить вопросы приобретения и оформления на ребенка квартиры в новостройке.
Вряд ли кто будет спорить, что квартира в строящемся доме не только лучшее материальное подтверждение родительской заботы и любви, но и хорошее вложение средств. Дом строится, ребенок растет, в процессе строительства стоимость квартиры увеличивается и приносит семье дивиденды. Более того, даже спустя 10-15 лет дом все еще остается новым со всеми преимуществами современных технологий, и пока ребенок живет в семье, может приносить стабильный доход.
Казалось бы, сплошные плюсы, но статистика "БЕСТ-Новострой" это опровергает – доля таких сделок в общем объеме покупок не превышает 1%.
На первый взгляд это кажется странным, тем более что при условии 100% оплаты или рассрочки от застройщика приобретение квартиры на имя несовершеннолетнего не имеет существенных отличий от такой же сделки с участием взрослых. При этом за ребенка, не достигшего 14 лет, все договоры подписывают от его имени родители (ни согласие ребенка, ни его присутствие не требуются), а тот, кто уже достиг 14 лет и получил паспорт, действует с согласия родителей, но подписи на договорах ставит сам. И никаких дополнительных документов для этого в обоих случаях не требуется.
Однако все существенно усложняется, если покупка совершается с привлечением заемных средств. Во-первых, большинство банковских учреждений не наделяют собственностью несовершеннолетних детей по сделкам с использованием ипотеки. Во-вторых, если эта покупка является альтернативной при продаже квартиры, которая полностью или частично принадлежит несовершеннолетнему, банку потребуется согласие органов опеки и попечительства на такую сделку. В который будет необходимо предоставить солидный пакет документов не только по объекту недвижимости, но и по застройщику. И не факт, что органы опеки в итоге дадут добро на такую сделку.
Добавим сюда еще требование о строительной готовности дома не менее, чем на 70%, и станет ясно, что желающих связываться с подобными сложностями найдется не много.
Впрочем, при использовании маткапитала (для погашения части кредита или в качестве первого взноса, когда родители оформляют нотариальное обязательство наделить детей собственностью после погашения кредита) процедура покупки новостройки на несовершеннолетнего значительно упрощается и потому является приоритетной, как для банковских учреждений, так и покупателей. Здесь де-юре квартира оформляется на родителей, а де-факто ее часть все же принадлежит ребенку и будет оформлена ему в собственность по истечении определенного времени.
«Таких сделок уже больше, хотя точной статистики не дают даже банки, а все остальные случаи, когда квартира по каким-либо причинам приобреталась на несовершеннолетнего, буквально единичны», – поясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».
Отчасти эксперты компании объясняют это не только сложностями оформления, но и непредсказуемостью жизни.
«Дети, увы, бывают разные. И если до совершеннолетия сложно получить согласие органов опеки на продажу (а жизнь ведь меняется), то после совершеннолетия эту квартиру уже нельзя будет продать без согласия повзрослевшего ребенка. Который может к этому времени уже создать семью, зарегистрировать в квартире уже своих несовершеннолетних детей и т.д. Так что большинство родителей именно эти соображения и останавливают, все-таки цены на московскую недвижимость заставляют быть предусмотрительными и осторожными», – добавляет эксперт.

Контактное лицо: Алевтина Максимова (написать письмо автору)
Компания: БЕСТ-Новострой (все новости этой организации)
Добавлен: 11:03, 02.06.2017

Летние скидки в «Смольной, 44» продолжаются, Est-a-tet, 11:10, 07.09.2017, Россия
Лето в комплексе апартаментов «Смольная, 44» продлено! При покупке апартаментов до 10 сентября все покупатели получают индивидуальные условия приобретения жилья.

Осенние скидки в проектах Est-a-Tet              , Est-a-Tet, 11:08, 07.09.2017, Россия
             Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet представляет подборку выгодных сентябрьских акций и интересных предложений в проектах, находящихся на реализации у компании.

Видный берег: старт продаж!, БЕСТ-Новострой, 11:08, 07.09.2017, Россия
Компания «БЕСТ-Новострой» рада сообщить, что в жилом комплексе «Видный берег» старт продаж квартир корпуса 6! Срок сдачи - 2 квартал 2018 года.

Новые островцы: старт продаж, БЕСТ-Новострой, 14:08, 05.09.2017, Россия
Компания «БЕСТ-Новострой» рада сообщить, что в жилом комплексе «Новые Островцы» старт продаж квартир в монолитном доме 15-го корпуса!

«Неописуемое богатство» или как правильно оптимизировать налоги, Est-a-tet, 14:09, 05.09.2017, Россия
Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали о видах налогов, типах налогоплательщиков и налогооблагаемой базе, а также выяснили, как можно оптимизировать налог с доходов физических лиц при продаже квартиры ранее истечения предельного срока владения.