Покупателям новостроек в Крыму доступно порядка 10 тысяч лотов

Восстановится ли рынок недвижимости Крымского полуострова и как быстро это произойдет, расскажет глава совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова в рамках Ялтинского международного экономического форума, который начнет свою работу 20 апреля.
После воссоединения с Россией объемы ввода нового жилья на Крымском полуострове упали в 3,4 раза. Причем снижение объемов ввода продолжалось в течение трех лет, причем значительными темпами. Так, в 2013 году на первичном рынке Крыма объем нового предложения составлял около миллиона кв. м (963,8 тыс. кв. м). По итогам 2014 года (Крым вошел в состав РФ в марте того года), на первичном рынке насчитывалось уже 634,2 тыс. кв. м, а под конец 2015 на реализации находилось всего 250 тыс.
Главная причина сокращения объемов ввода заключалась в адаптации рынка недвижимости Крыма к экономическим и правовым реалиям Российской Федерации.
«Застройщики столкнулись с проблемой переоформления разрешительной документации на строительство по стандартам РФ, в результате чего были сдвинуты сроки сдачи ряда объектов. Также в ряде случаев наблюдались перебои с поставками стройматериалов и сложности с подведением коммуникаций. Кроме того, после ревизии ряда проектов и документации на них, строительство значительного количества объектов было приостановлено, а по части из них вынесено решение о сносе», – поясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».
Падение объемов продолжилось и в первые четыре месяца 2016 года – по итогам первого квартала в экспозиции находилось уже 96 тыс. кв. м, но потом начался обратный процесс, и предложение на первичном рынке стало понемногу расти.
В среднем, объем предложения в Крыму сохраняется на уровне 10 тыс. лотов, а его основная доля сосредоточена в крупных городах и на южном побережье. При этом спрос нельзя назвать стабильным и распределяется он неравномерно – на рынке наблюдаются как очень низкие темпы продаж (порядка 1-2 квартиры в месяц), так и более высокие (свыше 20 квартир в месяц).
По оценкам «БЕСТ-Новострой», такая разница обусловлена многими факторами, в том числе ценой, стратегией продаж, классом и местоположением объекта, его стадией и темпами строительства, правильно оформленными юридическим документами и т.д.
Сейчас развитию крымского рынка недвижимости препятствует ряд негативных факторов, включая сохранение полуостровом статуса спорной территории и пролонгацию санкций, отсутствие международных компаний в различных секторах, неразвитый рынок ипотечного кредитования, отсутствие у застройщиков полного пакета разрешительной документации и сложности в регистрации прав собственности.
Тем не менее позитивных факторов, которые позволят существенно улучшить ситуацию на рынке новостроек Крыма, сегодня уже тоже достаточно. Все эти факторы, а также прогноз в цифрах по дальнейшему развитию первичного рынка данного региона, Ирина Доброхотова представит 21 апреля в рамках гранд-секции «Строительство как драйвер экономического роста в РФ» Ялтинского форума.

Контактное лицо: Алевтина Максимова (написать письмо автору)
Компания: БЕСТ-Новострой (все новости этой организации)
Добавлен: 10:25, 21.04.2017

Летние скидки в «Смольной, 44» продолжаются, Est-a-tet, 11:10, 07.09.2017, Россия
Лето в комплексе апартаментов «Смольная, 44» продлено! При покупке апартаментов до 10 сентября все покупатели получают индивидуальные условия приобретения жилья.

Осенние скидки в проектах Est-a-Tet              , Est-a-Tet, 11:08, 07.09.2017, Россия
             Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet представляет подборку выгодных сентябрьских акций и интересных предложений в проектах, находящихся на реализации у компании.

Видный берег: старт продаж!, БЕСТ-Новострой, 11:08, 07.09.2017, Россия
Компания «БЕСТ-Новострой» рада сообщить, что в жилом комплексе «Видный берег» старт продаж квартир корпуса 6! Срок сдачи - 2 квартал 2018 года.

Новые островцы: старт продаж, БЕСТ-Новострой, 14:08, 05.09.2017, Россия
Компания «БЕСТ-Новострой» рада сообщить, что в жилом комплексе «Новые Островцы» старт продаж квартир в монолитном доме 15-го корпуса!

«Неописуемое богатство» или как правильно оптимизировать налоги, Est-a-tet, 14:09, 05.09.2017, Россия
Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали о видах налогов, типах налогоплательщиков и налогооблагаемой базе, а также выяснили, как можно оптимизировать налог с доходов физических лиц при продаже квартиры ранее истечения предельного срока владения.