Ученые ЦНИИЭ провели исследование эффективности современных методов диагностики нейросифилиса

Сегодня в России отмечают рост случаев нейросифилиса (HC) – инфекционного поражения центральной нервной системы, обусловленного проникновением в нее возбудителей сифилиса. Применяемые в настоящее время методы лабораторной диагностики нейросифилиса часто не обладают высокой диагностической эффективностью, что, безусловно, требует поиска новых подходов к диагностике.
С этой целью учеными Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора был проведен сравнительный анализ регламентированных и нерегламентированных методов диагностики нейросифилиса, а также экспериментальная апробация инновационной технологии иммуночипов. Данная технология, разработанная и запатентованная Центральным НИИ Эпидемиологии, является новым подходом в лабораторной диагностике и позволяет выявлять множество лабораторных маркеров одновременно.
Объектом исследования стала сыворотка крови и спинномозговая жидкость (СМЖ) 49 пациентов с нейросифилисом и 24 лиц контрольной группы, не страдавших сифилисом. Для установления диагноза HC больным были проведены иммунологическое исследование сыворотки крови и исследование СМЖ путем определения концентрации общего белка и цитоза, постановки регламентированных нетрепонемных и трепонемных реакций, а также нерегламентированного в России метода VDRL (Veneral Disease Research Laboratory).
Также были проведены апробация и оценка диагностической эффективности при HC экспериментальной партии иммуночипов – альдегид активированных стеклянных слайдов, на поверхности которых имелись микрозоны с «напечатанными» в них диагностически значимыми иммунодоминантными антителами.
По итогам исследования была установлена более высокая диагностическая эффективность нетрепонемного метода VDRL по сравнению с методом РМП при тестировании сыворотки крови и спинномозговой жидкости у больных нейросифилисом. Исследование также показало, что для диагностики HC может успешно применяться иммуночип, содержащий 4 рекомбинантных антитела Treponema pallidum (Tp17, Tp15, Tp47, TmpA).
Результаты исследования опубликованы в научном журнале «Клиническая дерматология и венерология»

Контактное лицо: Евгения Лобзина (написать письмо автору)
Компания: Центр молекулярной диагностики (CMD) (все новости этой организации)
Добавлен: 15:04, 30.03.2017

Онлайн-кассы заработают по новым правилам с 1 июля, Дэнатол, 10:12, 26.06.2017, Россия
С 1 июля согласно изменениям в Федеральном законе 54-Ф3 “О применении контрольно-кассовой техники” при расчете наличными или посредством электронных систем платежей эксплуатация ККТ осуществляется по новым правилам. Большая часть бизнеса в обязательном порядке должна установить в точках розничной продажи онлайн-кассы.

Певица Глюkoza выступила на пляже отеля “Ялта-Интурист»!, Отель "Ялта-Интурист", 11:08, 22.06.2017, Россия
Певица Глюkoza выступила на пляже отеля “Ялта-Интурист»!

7-ой международный турнир среди журналистов на «Кубок Барбекю Don David», Don David, 13:11, 21.06.2017, Россия
7-ой международный турнир среди журналистов на «Кубок Барбекю Don David» состоится 08 июля 2017 года в Барбекю парке на живописнейшем берегу Клязьминского водохранилища.

Остекленная веранда станет лучшим решением для холодного лета, Schueco, 11:07, 02.06.2017, Россия
Май 2017 года принёс россиянам не самые приятные сюрпризы: сразу в нескольких регионах страны были зафиксированы погодные аномалии.

1 мая Ялта громко и с размахом отметила праздник Весны и Труда, ГК "Ялта-Интурист", 12:00, 05.05.2017, Россия
Коллектив отеля «Ялта-Интурист» принял участие в мероприятиях, посвященных 1 мая