Тренды и прогнозы на 2017 год: площади квартир в проектах продолжат сокращаться – но только в панельных домах

С 16 по 19 марта в Москве состоялась 36-я выставка «Недвижимость-2017» в ЦДХ. В рамках деловой программы мероприятия Сергей Лобжанидзе, руководитель проекта BNMap.PRO* и руководитель департамента аналитики и консалтинга «БЕСТ-Новострой», поделился своим взглядом на дальнейшее развитие рынка первичного жилья в Московском регионе.
Также эксперт привел данные о текущем состоянии рынка новостроек в Москве и Новой Москве:
- на экспозиции в Москве находится 2 млн 950 тыс. кв. метров квартир и апартаментов. С учетом Новой Москвы – 3,6 млн кв. м. Совокупное количество лотов составляет свыше 53 тыс.
- доля панельных новостроек по объему количества квартир на экспозиции остается на уровне 18,5% по Москве и Новой Москве, при этом 2,5% составляют монолитно-панельные проекты (первый этаж монолитный, остальные – панельные).
- средняя площадь продаваемой квартиры в Москве составляет порядка 70 кв. м, а апартамента – порядка 53 кв. м. При этом, даже если отсечь из выборки проекты со средней ценой 1 кв. м ниже 130 тыс. руб., существенно показатель средней площади продаваемого лота не изменится, то есть просторные квартиры покупают и в массовом сегменте. Действительно, в проектах комфорт-класса в Москве наибольшим спросом пользовались 1-комнатные, 2-комнатные квартиры, «евродвушки», а покупатели апартаментов выбирали в основном студии и 1-спальные лоты.
Прогнозы.
– При этом в дальнейшем в крупных столичных проектах смешанного формата, где представлены корпуса как с квартирами, так и с апартаментами, с наибольшей долей вероятности наиболее компактные лоты будут предлагаться в формате апартаментов, а лоты типовой и увеличенной площади – в формате квартир. Уже сейчас появляются проекты, в квартирографии которых отсутствуют не только студии, но и привычные 1-комнатные квартиры (которые заменили на 1-спальные квартиры евростандарта). Хотя в среднем по рынку доля студий в проектах держится на уровне 8-10%. А спрос на студии выше в тех проектах, строительная готовность которых ниже 50%: как только стройка перешагивает этот рубеж, спрос на студии идет на спад.
– Кроме того, стоит отметить, что в крупных проектах смешанной застройки, в которых строятся и панельные, и монолитные корпуса, компактные квартиры будут чаще проектироваться в панельных домах. В монолитных корпусах квартирография будет предполагать наличие более просторных лотов, кроме того, с улучшенными видовыми и другими характеристиками.
– Конкуренция между девелоперами будет усиливаться и дальше. Это происходит на фоне роста мобильности людей: покупатели сегодня готовы изменить район проживания, если рынок предлагает качественный объект с приемлемым бюджетом покупки. Кроме того, на выбор нового жилья влияет и будет влиять надежность застройщика, которая складывается как из соблюдения сроков ввода по предыдущим и текущим проектам, так и из «выполнения обещаний» – соответствия проекта изначальной концепции. Сегодня некоторым компаниям удалось создать успешные зонтичные бренды, которые помогают выстраивать продажи, так как люди уже знают о качестве этих проектов.
– Что касается прогноза по уровню продаж на текущий год – скорее всего, мы увидим сопоставимые с 2016 годом цифры. Новых рекордов по числу ДДУ, вероятно, не будет, так как застройщики будут справедливо повышать цены в проектах по мере роста строительной готовности.
*BNMap.PRO – первая геоинформационная система мониторинга и анализа рынка новостроек Москвы.
Справка о BNMap.PRO:
BNMap.PRO — облачное решение для анализа и мониторинга рынка новостроек, не требующее внедрения и коренного изменения бизнес-процессов.
BNMap.PRO включает в себя:
Базу данных новостроек Московского региона.
Наглядный интерфейс и карту с метками проектов.
Десятки фильтров, сводные таблицы, индикаторы рынка и инструменты аналитика.
Инструмент выгрузки данных в PDF и Excel.
Набор профилей и опций для настройки под задачи пользователя.

Контактное лицо: Алевтина Максимова (написать письмо автору)
Компания: БЕСТ-Новострой (все новости этой организации)
Добавлен: 13:04, 26.03.2017

Летние скидки в «Смольной, 44» продолжаются, Est-a-tet, 11:10, 07.09.2017, Россия
Лето в комплексе апартаментов «Смольная, 44» продлено! При покупке апартаментов до 10 сентября все покупатели получают индивидуальные условия приобретения жилья.

Осенние скидки в проектах Est-a-Tet              , Est-a-Tet, 11:08, 07.09.2017, Россия
             Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet представляет подборку выгодных сентябрьских акций и интересных предложений в проектах, находящихся на реализации у компании.

Видный берег: старт продаж!, БЕСТ-Новострой, 11:08, 07.09.2017, Россия
Компания «БЕСТ-Новострой» рада сообщить, что в жилом комплексе «Видный берег» старт продаж квартир корпуса 6! Срок сдачи - 2 квартал 2018 года.

Новые островцы: старт продаж, БЕСТ-Новострой, 14:08, 05.09.2017, Россия
Компания «БЕСТ-Новострой» рада сообщить, что в жилом комплексе «Новые Островцы» старт продаж квартир в монолитном доме 15-го корпуса!

«Неописуемое богатство» или как правильно оптимизировать налоги, Est-a-tet, 14:09, 05.09.2017, Россия
Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали о видах налогов, типах налогоплательщиков и налогооблагаемой базе, а также выяснили, как можно оптимизировать налог с доходов физических лиц при продаже квартиры ранее истечения предельного срока владения.