Чистая прибыль Группы ОТП в России за 2016 год составила 4,8 млрд рублей

Группа ОТП в России успешно закончила год, продемонстрировав существенное улучшение ключевых бизнес-показателей в соответствии с консолидированной финансовой отчетностью (МСФО) за 2016 год, опубликованной 3 марта 2017 года.

Чистая прибыль российского бизнеса Группы (без учета онлайн-проекта Touch Bank) по итогам 2016 года составила 4,8 млрд рублей, что является одним из лучших результатов за всю историю деятельности Банка.

Основными факторами, повлиявшими на рост доходов Банка в прошедшем году, стали сокращение на 54% в рублевом выражении объема резервов, созданных в 2016 году по сравнению с 2015 годом, и снижение стоимости фондирования.
Показатель рентабельности капитала в 2016 году составил 19,1%, а рентабельности активов – 3,6% .

Ключевые показатели бизнеса в 2016 году по сравнению с 2015 годом продемонстрировали существенное улучшение:
Операционная прибыль увеличились на 5% в рублевом выражении до 14,6 млрд рублей;
Стоимость риска уменьшилась более чем в 2 раза – с 17,1 % до 7,7%;
Чистые процентные доходы выросли на 3% в рублевом выражении до 21,7 млрд рублей;
Чистые комиссионные доходы увеличились на 7% в рублевом выражении до 3,4 млрд рублей;
Чистая процентная маржа выросла на 2,5 п.п. в рублевом выражении;
Операционные расходы сократились на 1% в рублевом выражении до 10,5 млрд рублей;
Показатель достаточности капитала, рассчитанный в соответствии с требованиями Банка России (H1.0), улучшился за год на 2,9 п.п. до 16,2% на конец 2016 года.
Объем выдач POS-кредитов увеличился на 27%, а выдач кредитов наличными вырос более чем в 2 раза.
Илья Чижевский, президент ОТП Банка: «2016 год был успешным для нашего бизнеса, и мы удовлетворены достигнутыми результатами. На протяжении всего 2016 года мы от квартала к кварталу наращивали прибыль и завершили год с достойными финансовыми показателями. Полученные результаты стали возможны в силу грамотной стратегии развития ключевых направлений бизнеса Банка, проактивной и взвешенной политике риск-менеджмента, а также оптимизации затрат.

В 2016 году розничное кредитование в нашем банке достигло докризисного уровня. На протяжении года мы уделяли повышенное внимание качеству кредитного портфеля, ставя во главу угла прибыльность каждого выданного кредита. В случае если прогнозы аналитиков относительно снижения уровня инфляции и умеренного роста потребительского спроса населения на 2017 год оправдаются, мы рассчитываем на двузначный процентный рост по сравнению с прошлым годом.

Несмотря на существенное сокращение требуемых резервов, мы приняли решение о создании дополнительного буфера на случай волатильности рынка в будущем и уже в 2016 году сформировали свыше 1млрд рублей резервов на эти цели.
В начале 2017 года банк подвел итоги собственного стресс-тестирования. Его результаты продемонстрировали, что даже в случае существенного спада в экономике, банк сохранит достаточный запас прочности, а показатели достаточности капитала будут при этом выше установленного ЦБ РФ уровня».

Контактное лицо: Федор Можаев (написать письмо автору)
Компания: ОТП Банк (все новости этой организации)
Добавлен: 09:32, 19.03.2017

Полуфинал всероссийского проекта «Лидер перемен» в Екатеринбурге, Конгресс-отель "Маринс Парк Отель Екатеринбург", 13:34, 05.09.2017, Россия
С 25 июля по 11 августа в четырех городах России состоялись очные мероприятия программы по развитию молодых руководителей и специалистов "Лидер перемен".

Омский филиал АО «САН ИнБев» посетила делегация из Минска, Омский филиал АО "САН ИнБев", 11:13, 11.08.2017, Россия
С 24 по 26 июля в Торгово-промышленной палате проходили «Дни Минска в Омске».

Участие компании «Вертолетные Технологии» в ПМЭФ 2017, Вертолетные Технологии, 16:14, 18.07.2017, Россия
Компания «Вертолетные Технологии» приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2017). В рамках форума, представители организации провели консультации и обменялись мнениями по вопросам перспективы развития малой авиации в Российской Федерации, прежде всего, с экономической точки зрения.

Международная промышленная выставка ИННОПРОМ – 2017 в Екатеринбурге., Конгресс-отель "Маринс Парк Отель Екатеринбург", 13:33, 17.07.2017, Россия
В Екатеринбурге завершился главный промышленный форум России ИННОПРОМ – 2017.

Европейско-Азиатский правовой конгресс в Екатеринбурге, Конгресс-отель "Маринс Парк Отель Екатеринбург", 13:15, 13.06.2017, Россия
8-9 июня 2017 года в Екатеринбурге состоялась одиннадцатая сессия Европейско-Азиатского правового конгресса на тему «Развитие мирового правопорядка: институты и механизмы».