В России открылся первый гипермаркет с инновационной холодильной системой на СО2

Торговая сеть «Магнит» в конце 2016 года открыла в подмосковном Воскресенске гипермаркет нового типа. Впервые в истории российского ретейла здесь была построена транскритическая бустерная холодильная установка на CO2 — углекислом газе. Этот природный хладагент считается наиболее экологически безопасным благодаря своему низкому потенциалу к созданию парникового эффекта и отсутствию воздействия на озоновый слой. Чтобы реализовать проект, специалисты выполнившей проект компании «Норд-СМ» совместно с инженерами Danfoss и UNIDO построили действующий макет гипермаркета, протестировали на нем работу оборудования, отработали технологию его монтажа и обслуживания. Помимо своей экологичности, новая система на углекислом газе еще и на 20–25% энергоэффективнее аналогов на традиционных хладагентах.
«Сделать ставку на углекислотные системы мы решили внутри компании уже несколько лет назад, поскольку уверены, что будущее магазиностроения связано именно с этим решением. С тех пор была выполнена значительная подготовительная работа, накоплено достаточно знаний и опыта, результатом которых и стал первый в России проект на транскритической системе СО2. Помимо экологичности и безопасности, этот хладагент имеет целый ряд других преимуществ. Прежде всего — низкую стоимость, что значительно сокращает затраты на дозаправку систем», — говорит Игорь Пальчик, технический директор компании «Норд-СМ».
Еще одной инновацией, использованной в системе охлаждения нового гипермаркета «Магнит», стало применение эжекторной технологии на основе специально разработанного Danfoss технического решения. Это один из важных факторов, обуславливающих высокие показатели энергоэффективности холодильной установки.
«Сегодня схемы с использованием природных хладагентов, и в первую очередь СО2, выходят на первый план во множестве регионов мира, включая Европу, Японию, США, Канаду, ЮАР и ряд других стран. Стремительно растет их популярность и в России. С каждым годом подобных объектов будет становиться все больше. Например, уже на 2017 год в нашей стране запланировано строительство еще нескольких таких магазинов. Мы располагаем не только техническими решениями, необходимыми для реализации подобных проектов, но и разработали специальные программы обучения для специалистов, которым предстоит заниматься монтажом и обслуживанием оборудования. При необходимости их подготовку можно организовать как на базе наших учебных центров, так и на площадках наших партнеров», — добавляет Александр Серавин, ведущий специалист по технологиям СО2 компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
Как отмечает эксперт, компания уже имеет опыт участия в российских проектах с углекислотными системами охлаждения. Например, в 2014 году с использованием холодильных компонентов Danfoss была построена гибридная аммиачно-углекислотная система холодоснабжения для складского терминала компании «Мираторг» в Домодедово вместимостью 25 тысяч тонн замороженных продуктов. Здесь безопасный для окружающей среды и человека диоксид углерода был применен как хладагент в контурах охлаждения помещений. Это позволило более чем в 10 раз сократить объем используемого аммиака: если в среднем для обеспечения работоспособности терминалов аналогичной мощности используется порядка 40 тонн аммиака, то на объекте в Домодедово — всего 3,5 тонны.
Пресс-служба ООО «Данфосс»

Компания «Данфосс» – ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. Доля локализации предприятия в 2014 г. составляет более 30%. На текущий момент у компании 2 действующих производства в России – в Истринском районе Московской области и в г. Дзержинск Нижегородской области. В 2013 г. подписан договор на проектирование и строительство 3-го завода в России, который также будет расположен в Нижегородской области. Объем инвестиций в строительство нового завода составит около 1 млрд руб.

Контактное лицо: Даниил Борисов (написать письмо автору)
Компания: Данфосс (все новости этой организации)
Добавлен: 11:30, 24.02.2017

Полуфинал всероссийского проекта «Лидер перемен» в Екатеринбурге, Конгресс-отель "Маринс Парк Отель Екатеринбург", 13:34, 05.09.2017, Россия
С 25 июля по 11 августа в четырех городах России состоялись очные мероприятия программы по развитию молодых руководителей и специалистов "Лидер перемен".

Омский филиал АО «САН ИнБев» посетила делегация из Минска, Омский филиал АО "САН ИнБев", 11:13, 11.08.2017, Россия
С 24 по 26 июля в Торгово-промышленной палате проходили «Дни Минска в Омске».

Участие компании «Вертолетные Технологии» в ПМЭФ 2017, Вертолетные Технологии, 16:14, 18.07.2017, Россия
Компания «Вертолетные Технологии» приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2017). В рамках форума, представители организации провели консультации и обменялись мнениями по вопросам перспективы развития малой авиации в Российской Федерации, прежде всего, с экономической точки зрения.

Международная промышленная выставка ИННОПРОМ – 2017 в Екатеринбурге., Конгресс-отель "Маринс Парк Отель Екатеринбург", 13:33, 17.07.2017, Россия
В Екатеринбурге завершился главный промышленный форум России ИННОПРОМ – 2017.

Европейско-Азиатский правовой конгресс в Екатеринбурге, Конгресс-отель "Маринс Парк Отель Екатеринбург", 13:15, 13.06.2017, Россия
8-9 июня 2017 года в Екатеринбурге состоялась одиннадцатая сессия Европейско-Азиатского правового конгресса на тему «Развитие мирового правопорядка: институты и механизмы».