По итогам 2016 года объем ипотечных сделок в Московском регионе вырос на 25%

По данным специалистов Ипотечного центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – по итогам 2016 года суммарное количество ипотечных сделок на первичном рынке в Московского регионе выросло на 25% по сравнению с 2015 годом. Доля сделок с привлечением заемных средств также увеличилась до 49% от общего объема относительно 2015 года с его долей 45%.

По данным Ипотечного центра Est-a-Tet за 2016 год суммарное количество ипотечных сделок в Москве, включая присоединенные территории, выросло на 89% по сравнению с 2015 годом, тогда как в Подмосковье произошло падение на 14% в годовой динамике. Связаны такие изменения объема сделок со смещением спроса из Подмосковья в бюджетные столичные проекты, выбор которых за последние два года существенно расширился.
Доля ипотечных сделок в Москве выросла в годовой динамике с 37% до 44%, что свидетельствует о выгодных условиях ипотечного кредитования и широком выборе доступных предложений. Доля ипотечных сделок в Подмосковье также увеличилась с 52% до 60%.
Максимальное количество ипотечных сделок было зафиксировано в феврале 2016 года – объем сделок превосходил среднемесячные показатели на 50%, при этом в Москве превышение среднего показателя составило 35%, в Подмосковье – 65%. Связан такой всплеск сделок в феврале с распространением информации о завершении программы субсидирования ставок, следовательно, с реализацией спроса с опережением. Максимальное количество ипотечных сделок было зафиксировано во II квартале 2016 года.
Средний размер ипотечного кредита по итогам 2016 года в Москве составил 7,5 млн рублей, в Новой Москве – 4,5 млн рублей, в Подмосковье – 2,7 млн рублей.
Средний размер ипотечных ставок с учетом субсидирования по итогам 2016 года составил 11,5%, по стандартным программам – 13%. В 2015 году данные показатели были на уровне 12% и 13,5% соответственно.
В тройку лидирующих банков по объему выданных кредитов в 2016 году вошли ВТБ 24, «Сбербанк России» и банк «Возрождение». В 2015 году тройка лидеров была такой же, но на первом месте был «Сбербанк России».
«Прошедший год для ипотечного рынка ознаменовался, в первую очередь, улучшением количественных показателей по объему ипотечных сделок за счет снижения размера ставок, в том числе и по стандартным программам кредитования, как для первичного, так и для вторичного рынка. При этом динамика в течение года была неравномерной. “Провалы” по объему сделок были в январе, июле и ноябре, самое большое количество сделок зафиксировано в феврале, мае и декабре. Причем в традиционные периоды затишья – январь и летние периоды – спад спроса был ожидаемым, тогда как в октябре и ноябре, напротив, обычно приходит оживление, которое вопреки сезонности в этом году наступило только в декабре, – рассказывает Алексей Новиков, руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet. – По итогам 2016 года ипотека с господдержкой выполнила свои функции – помогла восстановлению спроса. Ставки по стандартным программам благодаря снижению ключевой ставки установились на комфортном уровне, поэтому завершение программы ипотеки с господдержкой не будет болезненным для большинства заемщиков. Конечно, в I квартале 2017 года может случиться традиционное сезонное снижение спроса, но дальше рынок, скорее всего, снова выйдет на среднегодовой уровень, поскольку ставки не сильно отличаются от субсидированных».

Контактное лицо: Анастасия Шевчук (написать письмо автору)
Компания: Est-a-Tet (все новости этой организации)
Добавлен: 08:22, 17.01.2017

Летние скидки в «Смольной, 44» продолжаются, Est-a-tet, 11:10, 07.09.2017, Россия
Лето в комплексе апартаментов «Смольная, 44» продлено! При покупке апартаментов до 10 сентября все покупатели получают индивидуальные условия приобретения жилья.

Осенние скидки в проектах Est-a-Tet              , Est-a-Tet, 11:08, 07.09.2017, Россия
             Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet представляет подборку выгодных сентябрьских акций и интересных предложений в проектах, находящихся на реализации у компании.

Видный берег: старт продаж!, БЕСТ-Новострой, 11:08, 07.09.2017, Россия
Компания «БЕСТ-Новострой» рада сообщить, что в жилом комплексе «Видный берег» старт продаж квартир корпуса 6! Срок сдачи - 2 квартал 2018 года.

Новые островцы: старт продаж, БЕСТ-Новострой, 14:08, 05.09.2017, Россия
Компания «БЕСТ-Новострой» рада сообщить, что в жилом комплексе «Новые Островцы» старт продаж квартир в монолитном доме 15-го корпуса!

«Неописуемое богатство» или как правильно оптимизировать налоги, Est-a-tet, 14:09, 05.09.2017, Россия
Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали о видах налогов, типах налогоплательщиков и налогооблагаемой базе, а также выяснили, как можно оптимизировать налог с доходов физических лиц при продаже квартиры ранее истечения предельного срока владения.