Медицинский физик онкологического центра ОАО «Медицина» вошел в ТОП лучших медицинских физиков мира

В июне 2016 года Американская ассоциация медицинских дозиметристов (AAMD) и Радиохирургическое общество (RSS) представили результаты международного конкурса по планированию крупнофракционной дистанционной лучевой терапии (КФДЛТ) рака предстательной железы. Медицинский физик отделения лучевой терапии онкологического центра Sofia клиники «Медицина» Михаил Дьяченко вошел в ТОП 10% лучших медицинских физиков мира, набрав 145,42 балла из 150 возможных. В конкурсе принимали участие 420 специалистов из разных стран мира. Цель конкурса - сравнение различных методик и механизмов планирования лучевой терапии с использованием строгих научных методов и выявление среди них самых передовых. Результаты конкурса представлены на заседании AAMD (Атланта, США) и на научном заседании по SRS/SBRT общества RSS (Орландо, США).
Проведение современной лучевой терапии это многоэтапный процесс. Подведению дозы предшествует этап подготовки. Производится сканирование пациента в компьютерном томографе (КТ-симуляция) с использование фиксирующих приспособлений. Если компьютерной томографии недостаточно, то для более точного определения объема облучения или определения органов риска возможно проведение дополнительных исследований: магнитно-резонансной томографии (МРТ) или позиторонно-эмиссионной компьютерной томографии (ПЭТ/КТ). Получив исчерпывающую топометрическую информацию, врач-радиотерапевт оконтуривает мишень и органы риска, определяет режим проведения лучевой терапии - дозу за 1 фракцию и количество фракций (сеансов) лучевой терапии. Далее все данные пациента передаются медицинскому физику для планирования лучевой терапии.
«Планирование лучевой терапии - это ответственная и иногда очень сложная задача, решение которой приходит далеко не сразу. Необходимо добиться приемлемого покрытия мишени, при этом максимально снизить дозу на здоровые ткани, - говорит старший врач-радиотерапевт отделения лучевой терапии онкологического центра Sofia клиники «Медицина» Станислав Захаров. - В некоторых случаях медицинскому физику может потребоваться несколько дней, чтобы найти необходимый компромисс. А решаться эта задача может с использованием различных технологий: 3D-конформная лучевая терапия (3D-CRT), лучевая терапия с модуляцией интенсивности (IMRT), объемно-модулированная терапия (VMAT). Все эти методики с успехом реализуются в нашем центре. Мы гордимся успехами Михаила. Это молодой и очень увлеченный своей профессией специалист».

Контактное лицо: Ирина Затикян (написать письмо автору)
Компания: Отделение лучевой терапии онкологического центра Sofia клиники "Медицина" (все новости этой организации)
Добавлен: 08:23, 27.07.2016

День рождения Центра пластической хирургии «СМ-Пластика», Центр пластической хирургии «СМ-Пластика», 15:15, 07.07.2017,
6 июня центру пластической хирургии «СМ-Пластика» исполнился 1 год! Это настоящий праздник и для команды профессионалов, и для пациентов, которые приобрели фигуру и внешность мечты благодаря их стараниям.

РГПУ им. А.И. Герцена отпраздновал 220 лет масштабным фестивалем «В Петербурге – учить!», РГПУ им. А. И. Герцена, 10:57, 26.05.2017,
19 мая 2017 РГПУ им. А.И. Герцена отпраздновал 220-летие со дня основания большим фестивалем «В Петербурге – учить!». Впервые юбилейную дату Герценовский университет отметил столь масштабным мероприятием, которое было адресовано, прежде всего, студентам.

Зубопротезная лаборатория “Dentalpartner” г.Киев празднует 7-ю годовщину, зуботехническая лаборатория “Dentalpartner”, 07:56, 10.02.2017,
18 февраля 2017 года Киевская зуботехническая лаборатория “Dentalpartner” празднует свою седьмую годовщину успешной и плодотворной деятельности.

Газете «Московский комсомолец» исполнилось 97 лет., Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 14:07, 12.01.2017,
11 декабря российскому ежедневному общественно-политическому изданию «Московский комсомолец» исполнилось 97 лет.

НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина отмечает 40-летний юбилей, ФГБУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина, 14:31, 27.12.2016,
В 2016 году исполнилось 40-лет со дня основания НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина Минздрава России.