|
Мониторинг исполнения законодательства в области донорства крови обсудили в Приволжье
Круглый стол в формате телемоста по донорству крови в Приволжском федеральном округе состоялся 30 марта в Москве и Нижнем Новгороде.
В трансляции из Общественной палаты РФ принимали участие Николай Дайхес, руководитель Координационного центра по донорству крови при Общественной палате РФ; Екатерина Бирюкова, помощник заместителя председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ; Ольга Эйхлер, руководитель управления организации Службы крови ФМБА России; Дмитрий Лисицын, заместитель руководителя Центра социального проектирования «Платформа».
В Нижнем Новгороде в работе принимали участие заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате РФ Елена Стефанюк, а также представители Службы крови Приволжья из Нижнего Новгорода, Оренбурга, Пензы, Татарстана, Башкортостана, Мордовии, Саратова, Марий Эл, Чувашии.
Участники заседания круглого стола обсудили промежуточные результаты мониторинга исполнения законодательства в области донорства крови. Это исследование проводится ВЦИОМ по заказу Национального фонда развития здравоохранения. Мониторинг исполнения законодательства в сфере донорства крови и компонентов направлен на выявление проблем применения законодательства и совершенствование поддержки донорства и доноров.
— В целом, по мнению большинства экспертов, законодательство исполняется, хотя распространено и критическое мнение о качестве самого законодательства, — отмечает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате РФ. — Тем не менее, мониторинг выявил ряд трудностей и проблемных моментов.
Промежуточные результаты показывают, что эксперты отмечают такие проблемы, как несовершенство законодательства (некоторые нормативные акты написаны таким образом, что затруднена их реализация, отсутствуют необходимые подзаконные акты); сложности в работе служб крови и их учреждений (бывают моменты, когда у служб крови и их учреждений не хватает организационных, кадровых или хозяйственных ресурсов, чтобы исполнить законодательство в полной мере); недостаток ресурсов на региональном уровне (в разных регионах разный уровень финансирования); отсутствие единого уполномоченного центра контроля за исполнением законодательства (нет организационных ресурсов для контроля за исполнением законодательства в регионах).
Насущной необходимостью, по мнению как экспертов исследования, так и большинства присутствующих на заседании круглого стола, является принятие Федеральной программы по развитию донорства и компонентов крови. Кроме того, отсутствие единого центра управления службой крови не позволяет обмениваться кровью и компонентами между разными регионами.
По результатам 2015 г., во всех регионах России доля безвозмездных доноров крови и ее компонентов составляет более 90%; более чем в половине регионов России свыше 70% доноров приходят сдавать кровь регулярно или повторно. В 2015 г. в среднем на 1000 человек в России приходилось 20,4 донаций.
Круглый стол «Донорство крови. Региональный аспект» и консультационная межсекторная встреча проведены в рамках проекта «Права донора. Права реципиента. Развитие системы общественного контроля в сфере донорства крови», реализуемого Национальным фондом развития здравоохранения на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 г. № 79-рп и на основании конкурса, проведенного движением «Гражданское достоинство».
Контактное лицо: Наталья Дорунова (написать письмо автору)
Компания: Национальный фонд развития здравоохранения (все новости этой организации)
Добавлен: 10:50, 03.04.2016
Количество просмотров: 1
Страна: Россия
В парке им. Н. Гастелло прошел детский забег на лыжах, ОДК-УМПО Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей, 20:50, 13.02.2023, | |
11 февраля в парке им. Н. Гастелло в рамках соревнований по лыжным гонкам среди сотрудников ОДК-УМПО Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало детский забег. |
Рацион средневекового человека: почему сахар - не наша пища, AlfaBiom, 19:07, 17.10.2022, Россия | |
Сегодня у человека достаточно пищи: не нужно охотиться, добывать обед. В избытке в рационе и глюкозы - легкоусвояемых простых углеводов. Это и способствует “эпидемии” сахарного диабета, распространению возрастных заболеваний: Альгеймера, Паркинсона - и неврологических расстройств. |
|
|