«Нетрика» обеспечит петербургским врачам доступ к электронным медицинским картам пациентов

Компания «Нетрика», российский разработчик и поставщик ИТ-решений для государственного сектора, объявляет о начале тестирования веб-портала, разработанного по новейшему стандарту FHIR для организации доступа врачей и сотрудников медицинских учреждений Санкт-Петербурга к региональной интегрированной электронной медицинской карте (ИЭМК).

Тестирование завершает проект по разработке системы, объединяющей информационные массивы учреждений здравоохранения города.

После завершения тестирования веб-портала и его ввода в эксплуатацию врачам станет доступна информация, содержащаяся в медицинских картах жителей Санкт-Петербурга. Таким образом, врачи смогут ознакомиться с медицинским данным, накопленным в ИЭМК.

«Врачи, работающие в городских больницах, поликлиниках, диагностических центрах, получат множество новых инструментов практической работы. Использование веб-портала даст возможность существенно повысить скорость и точность диагностики заболеваний, облегчить работу врачей, ведущих прием населения. Это также весьма упростит жизнь пациентов - от них больше не потребуется перед получением консультативной или лечебной помощи заниматься сбором справок, выписок, данных анализов, УЗИ и т.п.», — говорит Денис Чумаков, руководитель направления здравоохранения компании «Нетрика».

Разработка и создание интегрированной электронной медицинской карты Санкт-Петербурга были начаты компанией «Нетрика» в 2013 году, когда был введен в эксплуатацию модуль ИЭМК государственной информационной системы «Региональный фрагмент единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения» (ГИС РЕГИЗ). Первоначально модуль использовался только для сбора и агрегации данных об оказании медицинских услуг населению города, а также передача ее на федеральный уровень.

В ходе работы над проектом специалисты «Нетрики» решали несколько задач. Во-первых, они обеспечили возможность получения от используемых в учреждениях здравоохранения медицинских информационных систем (МИС) электронных версий медицинских документов и предоставления доступа к ним врачам других учреждений через графический интерфейс. Во-вторых, были существенно доработаны базы данных, с целью расширить набор обрабатываемых в системе статистических показателей.

«Формируя логику взаимодействия веб-портала с модулем ИЭМК мы изначально учитывали будущее развитие системы. Поэтому для реализации такой возможности мы выбрали самый современный стандарт обмена медицинскими данными - FHIR (Fast Healthcare Interoperability Resources). Его разработка ведется международной ассоциацией Health Level Seven International, в состав которой входит и наша компания.

Использование FHIR позволяет добиться полной унификации взаимодействия с системой. Это дает возможность работать с хранилищем ИЭМК не только через наш веб-портал, но и напрямую из любой информационной системы медицинского учреждения», — рассказывает Александр Гусенко, руководитель отдела автоматизации здравоохранения компании «Нетрика».

Тестирование веб-портала продлится до июля 2015 года. После этого доступ к нему получат врачи пилотных учреждений здравоохранения. В дальнейшем веб-портал станет доступен врачам всех учреждений, входящих в систему Комитета здравоохранения города Санкт-Петербурга.

Справка
Компания «Нетрика» (www.netrika.ru) – российский разработчик и поставщик комплексных ИТ-решений для государственного сектора. Информационные системы, созданные компанией «Нетрика», работают в сферах образования, здравоохранения, судебного делопроизводства, туризма и управления деятельностью бюджетных организаций в девяти регионах РФ.

Контактное лицо: Владимир Шабалин (написать письмо автору)
Компания: «Нетрика» (все новости этой организации)
Добавлен: 12:06, 11.06.2015

Крупнейшая сеть среди фирм-франчайзи «1С» стала партнером облачной платформы N3.Health, N3.Health, 06:04, 10.05.2023,
N3.Health расширила сеть партнеров – программа для клиник БИТ.Управление медицинским центром успешно прошла интеграцию с платформой.

ПАО «Синтез» приняло участие во Всероссийской ярмарке вакансий, ПАО «Синтез», 07:57, 28.04.2023,
ПАО «Синтез» (входит в «Биннофарм Групп») приняло участие во Всероссийской ярмарке вакансий, которая прошла в Курганской областной филармонии.

Во Владикавказе пройдет фестиваль единоборств «Наше Дело», фестиваль единоборств «Наше Дело», 08:26, 11.04.2023,
1 мая 2023 года во Владикавказе состоится первый всероссийский фестиваль единоборств «Наше Дело». Мероприятие пройдет во Дворце спорта «Манеж» имени Б. Х. Кулаева. Об этом сообщил основатель бойцовской лиги Артур Арутюнян.

ТГУ – участник марафона цифровых кафедр, Тольяттинский государственный университет, 18:23, 24.03.2023, Россия
22 марта прошла презентация цифровой кафедры Тольяттинского государственного университета, которая была открыта в сентябре 2022 года.

Бот вечной молодости: подарок женщинам к 8 марта, AlfaBiom, 07:34, 14.03.2023, Россия
К Международному женскому дню компания AlfaBiom запустила подарочного бота с уроками о поддержании здоровья и молодости кожи. Подписчики бота получат бесплатные видео от врача-косметолога Инны Ротарь, а также чек-листы и тестирования, которые позволят оценить риски повреждения кожи и научит правильному уходу.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 labazina.ru